diagnostic des défauts statoriques des machines asynchrones - سواكر, محمد الهادي; زكري, عبد القادر; قطرون, عبد العالي (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
La machine asynchrone à cage devient actuellement l’élément clé de la plupart des équipements industriels. Malgré ces avantages, un certains nombres de contraintes de natures très différentes peuvent affecter la durée de vie de cette machine, en occasionnant des pertes économiques considérables. Ce travail de thèse est : l’étude simultanée du modèle simulé et expérimentale des défauts pour une machine asynchrone le point sur les modèles conçus (avec et sans défaut). Après avoir décrit les principaux défauts pouvant survenir sur ceux-ci, nous proposons un modèle appelé « Modèle de la machine asynchrone avec défauts en vue de l’estimation paramétrique » .Ce modèle permet d'étudier l'influence d'un défaut de barre et court-circuit sur le comportement général du moteur asynchrone. Après avoir étudié les phénomènes créés par les défauts statoriques sur les différentes grandeurs temporelles de la machine dont leurs interprétations est quasi difficile pour déceler la nature du défaut, d’où la nécessité de faire une analyse spectrale du courant statorique. La compréhension du fonctionnement avec et sans défaut, ainsi que la vérification des algorithmes de détection des défauts, nécessite la synthèse d’un modèle décrivant le comportement de la machine d’une façon la plus fine, cela n’était possible que par la validation des résultats simulées de ce modèle avec les mesures expérimentales réalisées au laboratoire LGEA. أصبح الجهاز غير المتزامن قفص الآن العنصر الرئيسي لمعظم المعدات الصناعية. على الرغم من هذه المزايا ، هناك عدد معين من قيود الطبيعة مختلفة جدا يمكن أن تؤثر على حياة هذا الجهاز ، مما تسبب في خسائر فوائد اقتصادية كبيرة. هذا العمل هو أطروحة: الدراسة المتزامنة للنموذج المحاكاة و العيوب التجريبية لجهاز غير متزامن النقطة على النماذج المصممة (مع ودون عيب). بعد وصف العيوب الرئيسية التي يمكن أن تحدث عليها ، نحن اقتراح نموذج يسمى "نموذج للجهاز غير متزامن مع العيوب من أجل تقدير حدودي ". هذا النموذج يجعل من الممكن دراسة تأثير خطأ بار و ماس كهربائى على السلوك العام للمحرك غير المتزامن. بعد دراسة الظواهر الناجمة عن عيوب إمانويل على الكميات الزمنية المختلفة لل الآلة التي تكاد تكون تفسيراتها صعبة الكشف عن طبيعة الخلل ، وبالتالي بحاجة إلى إجراء تحليل طيفي للتيار الثابت. فهم يعمل مع وبدون خطأ ، وكذلك التحقق من خوارزميات الكشف عن العيوب ، يتطلب تخليق نموذج يصف سلوك الجهاز أفضل طريقة ، كان هذا ممكنًا فقط من خلال التحقق من النتائج المحاكاة لهذا نموذج مع القياسات التجريبية المحرز في مختبر LGEA.
مذكرة ماستر تخصص في ألات
Keywords: machine asynchrone, analyse spectrale, modèle de défaut en vue de l’estimation paramétrique, diagnostic de défauts, spires en court-circuit; الآلة غير المتزامنة ، التحليل الطيفي ، النموذج الافتراضي للتقدير حدودي ، تشخيص خطأ ، المنعطفات المختصرة