مخاطر المراجعة ومجالات مساهمة مراجع الحسابات في التخفيف من تأثيرها على القوائم المالية دراسة ميدانية لآراء عينة من مراجعي الحسابات في الشرق الجزائري - حولي, محمد; دريس, خالد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان دور مراجع الحسابات في اكتشاف مخاطر المراجعة، وبيان دوره في التخفيف من تأثيرها على القوائم المالية من خلال إجراءات الفحص الذي يؤديها. ولتحقيق هذا الهدف تم بناء استبانة وزعت عشوائيا على عينة مجتمع الدراسة المتكون من خمسون "50" مراجع حسابات، المسترد منها أربعة وأربعون "44" صالحة للتحليل الإحصائي أي ما نسبته 88% من عينة الدراسة. وكان من أهم نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط قوي بين اكتشاف مخاطر المراجعة (مخاطر التحريفات الجوهرية، مخاطر الاكتشاف) من قبل مراجع الحسابات وبين التخفيف من أثرها على القوائم المالية This study aims at identifying the audit risks and contribution fields of the external auditot to decrease its effects on the financial statements in auditing process. To achieve this goal a questionnaire was made and distributed rondomly to the study popolation sample consisting of fifty « 50 » auditors, of wich 44 recovered are valid for statistical analysis. Representing 88% of the study sample. One of the most important result was the study found a strong correlation between discoverering audit risk by auditiong and mitigating thier impact on the financial statements
The audit risks and the external auditor's contribution to decrease their impact on financial statement: a field study of the opion of a sample of auditors in ALGERIA EAST
مقال
Keywords: المخاطر المتأصلة ; مخاطر الرقابة ; مخاطر الاكتشاف ; الإجراءات ; مراجع الحسابات