زربية جبل العمور بأفلو أواخر القرن 19م وأوائل القرن20 م - دجاج, فاطمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
المقالة عبارة عن دراسة تاريخية ثقافية، باعتبارها تتناول أحد أنواع الزرابي في الجزائر، و هي زربية جبل العمور التي تعد لوحة فنية حقيقية، نالت شهرة واسعة تجاوزت حدود المنطقة لتحتل الصدارة عالميا، سميت بزربية جبل العمور نسبة الى مكان صنعها، وهو جبل العمور في الأطلس الصحراوي الجزائري، تتميز بتناسق ألوانها المستوحاة من الطبيعة المحلية، و تصاميمها و زخارفها المنسجمة، التي تحمل لمسات محلية أعطتها قيمتها الجمالية، و ألوانها و تصاميمها المعبرة توحي بأصالتها و عراقتها، فهي تمتد الى عمق التاريخ حيث تمثل تمازج حضاري، و تآلف اجتماعي عرفته المنطقة عبر تاريخها الطويل، و الذي جسده سكان المنطقة في زربيتهم، و قد استطاعت الحفاظ على أصالتها و عراقتها الى يومنا هذا.
مقال
Keywords: حرفة النسيج ; زربية جبل العمور ; منطقة أفلو ; الزخارف ; الألوان ; الاحتلال; The craft of weaving, the carpet of djebel amour, the Aflou region, the motifs, the colors, the occupation