دور الخبرة القضائية المحاسبية في الكشف عن الغش المحاسبي - جوادي, ثريا (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
تهدف دراستنا إلى إبراز الأدوار الرئيسية للخبرة القضائية المحاسبية في كشف الغش المحاسبي. حاولنا في هذا الصدد التعرف على الخبرة القضائية أولا وكذلك الغش والخطاء وقد أوضحنا هذا في الجزء الأول من البحث أما فيما يخص الجزء الثاني فتطرقنا إلى إجراءات الخبرة القضائية . ومن هذا المنطلق يمكننا الإجابة علي الإشكالية الرئيسية واعتمدنا في داستنا على نموذج في الخبرة القضائية المحاسبية من خلال تركيز على المهام المسندة اليه بالتحديد من طرف القاضي ومدى التزام الخبير القضائي ومراجع الحسابات بمسؤوليتهم المهنية وقدرتهم على كشف حالات الغش والتلاعب التي تم إثباتها . وأخيرا خلصت دراستنا إلى أن الخبيرة القضائية المحاسبية لها دورا هام في كشف الغش والخطأ وذلك من خلال المهام المسندة للخبير من أجل الوقوف عليها، باعتبار المجتمع المالي ينتظر منه إبداء رأيه حول في النتائج المتوصل إليها ، ويعرض فيها بكل وضوح الأسباب التي دفعت به إلي اتخاذ ذلك لكي يسمح للمحكمة بان تقتنع بنتائجه وبذلك تحقيق العدالة . Nous sommes venus à travers notre étude admettre en évidence les rôles clés de l'expérience judiciaire en comptabilité de détection de fraude comptable . Expérience judiciaire . ainsi que la fraude et l'erreur et a clairement fait savoir que dans la première partie de la recherche quant à la deuxième partie et nous avons expliqué à la procédure judiciaire expérience .de ce point de vue, nous avoines adopté le modèle de l'expérience judiciaire en comptabilité en se concentrant sur spécifiquement attribué à lui par le juge et par l'étendue de l'expert judicaire et l'engagement de l'auditeur à leur responsabilité et leur capacité à détecter les cas de fraude et de manipulation qui ont été taches professionnelles étayées enfilé, notre étude a conclu que la comptabilité d'expertise judiciaire a un rôle important dans la détection des fraudes et erreurs et à travers les travers les tâches assignées à l'expert afin de se démarquer compte tenu de la communauté financière devrait donner son avis sur leurs résultats et les présente clairement les raisons qui l'ont poussé à prendre poure permettre à la cour de se convaincre que ses conclusions et ainsi apporter la justice
ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: الخبرة القضائية المحاسبية ، الغش ، الخطأ ، مسؤوليات; l'expérience judiciaire, la fraude, les responsabilités, la faute et les procédures de l escpertise judiciaire