Simulation thermomécanique d'un piston du moteur a combustion interne - فار, علاء الدين (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Dans ce travail nous avons etudié l'analyse des contraintes dans le piston du moteur à combustion interne sous chargement thermique. L'objectif principal de ce travail est de simuler le piston en différent matériaux.Le but de cette étude est l'analyse thermodynamique a été réalisée sur le piston pour déterminer les charges thermiques appliquées au tête du piston du moteur à combustion interne. En ce qui concerne pour faire , cette étude nous avons utilisé la méthode de calcul les éléments limités qui sont analysés numériquement à l'aide de SolidWorks. La solution nodale a donné la possibilité de localiser avec précision les zones des éléments du maillage qui sont à l'origine de cette dégradation du piston. La conclusion dégagée à partir des résultats laisse affirmer que les causes les plus probables de ses fissures précoces sont dues, beaucoup plus, à des mauvaises conditions d’utilisation du moteur. تتناول هذه الدراسة تحليل الإجهادات في مكبس محرك الاحتراق الداخلي تحت التحميل الحراري. الهدف الرئيسي من هذا العمل هو محاكاة المكبس باختلاف المواد . والغرض من هذه الدراسة هو إجراء التحليل الديناميكي الحراري على المكبس لتحديد الأحمال الحرارية المطبقة على رأس المكبس لمحرك الاحتراق الداخلي. للقيام بهذه الدراسة ، قمنا بتطبيق العناصر المحدودة التي يتم تحليلها عدديًا باستخدام SolidWorks. الحل العقدي يعطي إمكانية تحديد مناطق عناصر الشبكة بدقة التي هي أصل تدهور المكبس . الاستنتاجات التي توصلت إليها النتائج تشير إلى أن الأسباب الأكثر احتمالا لشقوقها المبكرة تعود ، إلى سوء ظروف تشغيل المحرك. .
مذكرة ماستر في الهندسة الميكانيكة تخصص طاقوية
Keywords: piston, Thermodynamique, éléments finis, numérique, moteur à combustion interne , chargement thermique , fissure.; المكبس ، الديناميكا الحرارية ، العناصر المحدودة ، محرك الاحتراق الداخلي ، التحميل الحراري ، الصدع .