Etude épidémiologique des maladies thyroïdiennes chez les femmes enceintes dans la région d’EL oued - Chaima Baaissaa; Aicha Amaidia; Leila Zeghdi; Aicha CHoungara (Université of Eloued, 2024)
Les maladies thyroïdiennes sont des troubles de la glande qui s'explique par un trouble de la sécrétion des hormones thyroïdiennes, elle touche particulièrement les femmes adultes. Pendant la grossesse les dysfonctions thyroïdiennes peuvent induire à des conséquences délétères pour la mère et le fœtus. L’objectif de cette étude est de décrire les femmes ayant un dysfonctionnement thyroïdien aux cours de la grossesse dans la wilaya d'El-Oued. L'étude révèle une forte prévalence d'hypothyroïdie chez les femmes enceintes, touchant 81,48 % des patientes, avec 46 % de femmes initialement saines développant des complications thyroïdiennes pendant la grossesse. Les antécédents familiaux jouent un rôle significatif, 74 % des femme ayant des antécédents de maladies thyroïdiennes. Les femmes hypothyroïdiennes rencontrent davantage de complications obstétricales, comme les avortements et l'hypertension gravidique. Un lien est également observé entre un IMC élevé et l'hypothyroïdie. Il est essentiel de promouvoir un dépistage systématique des maladies thyroïdiennes et d'assurer un suivi régulier des patientes, car une proportion notable reste hypothyroïdienne après traitement. Une approche multidisciplinaire est donc cruciale pour la santé maternelle et fœtale
Keywords: Maladies thyroïdiennes; Femmes enceintes; santé; wilaya d'El-Oued; أمراض الغدة الدرقية، النساء الحوامل، الصحة، ولاية الوادي