عسر القراءة وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ سنة ثالثة ابتدائي - عازب, خلود; جروني, وئام (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
ملخص الدراسة بالعربية: تهدف هذه الدراسة لمعرفة علاقة عسر القراءة بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي وكذلك معرفة الفروق تبعا لمتغير الجنس حيث تمت صياغة الإشكالية على النحو الأتي: - ما مستوى العلاقة بين عسر القراءة والتحصيل الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في عسر القراءة؟ وفي هذه الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الإرتباطي لملائمته مع طبيعة الدراسة الحالية. وقد اختيرت العينة بطريقة قصدية من تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي من إبتدائيات ( القطب الجامعي، 8 ماي الشمالية، 8 ماي الجنوبية، هزلة المولدي، خضير الهادي) بالوادي. أما فيما يتعلق بأداة الدراسة فكانت عبارة عن استبيان لعسر القراءة والتحصيل الدراسي وبعد التأكد من الخصائص السيكومترية للأداة ومدى ملائمتها للغرض الذي وضعت لأجله، ثم تطبيقها على عينة مكونة من 120 تلميذ وتلميذة من السنة الثالثة ابتدائي وقد تم الاعتماد في هذه الدراسة على (spss). بحيث إستخدم في التحليل: النسب المئوية، معامل الارتباط، ومعادلة سبيرمان وبراون، معامل ألفا كرونباخ. وتم التوصل إلى النتيجة التالية: - يوجد علاقة قوية بين عسر القراءة و التحصيل الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي. - وتم التوصل أيضا إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث في عسر القراءة. Study Summary This study aims to find out the relationship of dyslexia to the academic achievement of the third year primary students ,as well as to know the differences according to the gender variable, where the problem was formulated as follows: What is the level of the relationship between dyslexia and academic achievement among third year primary students? Are there statistically significant differences between males and females in dyslexia? In this study, the correlative descriptive method was used to suit the nature of the current study. The sample was chosen intentionally from students in elementary school (AL-Qutob University, 8 May North , 8 May South, Hazelt Al-Mauldi, Khudair AL-Hadi) in El-oued. As for the study tools, it was a questionnaire for dyslexia and academic achievement, and after confirming the psychometric characteristics of the tools and its suitability for the purpose for which it was developed, then applying it to a sample of 120 male and female students from the third year of primary school, and this study was based on (SPSS). So that it used in the analysis: percentages, correlation coefficient, Spearman and Brown equation, Cranach's alpha coefficient. The Following result was reached: There is a strong relationship between dyslexia and academic achievement among third year primary students. It was also found that there are statistically significant differences between males and females in dyslexia.
مذكرة ماستر علوم التربية تخصص علم تربية خاصة
Keywords: عسر القراءة، التحصيل الدراسي; Dyslexie, réussite scolaire; Dyslexia, academic achievement