Amélioration de la stabilité dynamique Power System Stabilizer (PSS) - BEN NADJE, HOCINE; BELLOUL, ABD ALLAH (université d'eloued, 2013)
L’objet de notre travail, consiste à l’amélioration de la stabilité dynamique d’une unité de production de l’énergie électrique par la boucle supplémentaire PSS (Power System Stabilizer). Pour se faire nous avons eu à faire :  Modéliser la boucle AVR (Automatic Voltage Regulator) en détail.  Présenter les schémas blocs après avoir déterminer le fonction de Transfert de chaque partie.  Voir la performance dynamique du système grâce à sa réponse.  Faire le compromis entre les systèmes étudiés. L’effet de PSS sur le système et sa capacité sert à éliminer les oscillations indésirables pour rendre le système plus stable.الهدف من عملنا هو تحسين الاستقرار الديناميكي لوحدة إنتاج الطاقة الكهربائية عن طريق الحلقة الإضافية PSS (مثبت نظام الطاقة). للقيام بذلك كان علينا القيام بما يلي:  قم بتصميم حلقة AVR (منظم الجهد التلقائي) بالتفصيل.  عرض المخططات الكتلية بعد تحديد وظيفة النقل لكل منها جزء.  الاطلاع على الأداء الديناميكي للنظام من خلال استجابته.  إجراء تسويات بين الأنظمة المدروسة. يعمل تأثير PSS على النظام وقدرته على التخلص من التذبذبات غير المرغوب فيها جعل النظام أكثر استقرارا.
مذكرات ليسانس تخصص شبكات كهربائيةDes thèses réseaux électrique
Keywords: l’amélioration de la stabilité dynamique;l’énergie électrique;Power System Stabilizer; تحسين الاستقرار الديناميكي؛ الطاقة الكهربائية؛ مثبت نظام الطاقة