contribution à l'amélioration des caractéristiques physico-mécaniques des sables gypseux de la région d'EL-Oued.(Etude expérimentale). - محمودي, البشير; بله باسي, سالم (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Ce travail entre dans le cadre de la valorisation des matériaux locaux (sable gypseux) dans le but de répondre aux besoins intensifs de la région Sud-est de l’Algérie et particulièrement la région d’El-Oued, en vue de son emploi en construction routière. L'objectif de cette étude au laboratoire est de faire subir le sable gypseux (matériau local de faible qualité) de la carrière route KHOBNA SAFRA située au territoire de la commune d’Oued El-Allenda dans la wilaya d’El-Oued, au traitement par l’ajout de la chaux hydratée avec des différents pourcentages de 2%, 4%, 6% et 8% pour améliorer ses caractéristiques mécaniques et particulièrement la résistance à la compression simple. Dans cette étude au laboratoire, on a montré les influences des quelques paramètres sur la résistance à la compression simple pour le sable gypseux traité, tels que influence de la teneur en liant pour différents âges, Influence de l'eau de compactage et Influence du temps de séchage et la teneur en eau finale. Cette étude a conclu que le traitement d’un matériau local (sable gypseux) à priori dont ses caractéristiques mécaniques sont médiocres par rapport aux normes de construction routière, peut améliorer la qualité de ce matériau et de le faire valoriser pour qu’il soit employé en corps de chaussée en zone aride et semi-aride. هذا العمل يدخل في إطار تثمين المواد المحلية (الرمل ألجبسي) من اجل الاستجابة للطلب الكبير في منطقة الجنوب الشرقي الجزائري و خاصة منطقة وادي سوف و ذلك لاستعماله في إنجاز بنية الطرق. إن الهدف المرجو من الدراسة في المخبر هو إخضاع مادة الرمل ألجبسي (مادة محلية ذات نوعية ضعيفة) المجلوب من محجر طريق الخبنة الصفراء الواقع بإقليم بلدية وادي العلندة بولاية الوادي، إلى معالجة و ذلك بإضافة الجير المائي على شكل نسب مختلفة 2% ، 4% ، 6% و 8% من أجل تحسين الخصائص الميكانيكية و خاصة مقاومة الضغط البسيط. من خلال هذه الدراسة في المخبر، بينا تأثيرات بعض العوامل على مقاومة الضغط البسيط للرمل ألجبسي المعالج، منه تأثير نسبة الرابط لمختلف الأعمار، تأثير ماء الرص و تأثير وقت التجفيف و نسبة الماء النهائية. و قد خلصت الدراسة، أن معالجة المواد المحلية (الرمل ألجبسي) ذو خصائص ميكانيكية متوسطة بالنسبة للنظم التقنية المعمول بها في إنجاز الطرق بإضافة نسبة معينة من مادة الجير المائي، مكنت من التوصل إلى خصائص ميكانيكية عالية و تحسين نوعية و تثمين المادة المحلية الفقيرة (الرمل ألجبسي) حتى يتم استعمالها في بنية الطرق في المناطق الجافة و الشبه جافة.
مذكرة ماستر تخصص في مواد الهندسة المدنية
Keywords: Sables gypseux, la résistance à la compression simple, traitement et valorisation.; ا الرمل ألجبسي، مقاومة الضغط البسيط، المعالجة و تثمين.