فاعلية التدريس باستراتيجية الصف المقلوب في رفع مستوى التحصيل الدراسي لمادة اللغة العربية لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط دراسة ميدانية بمتوسطة الشهيد العيد زقرير تقرت - غربي, فتيحة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة : هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية التدريس باستراتيجية الصف المقلوب في رفع مستوى التحصيل الدراسي لمادة اللغة العربية لدى تلاميذ السنة الثالثة متوسط، ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدنا على المنهج التجريبي بتصميم مجموعتين تضم كل واحدة 34 تلميذا لكل فوج من متوسطة الشهيد العيد زقرير بالمنقر. بعد التأكد من أن المجموعتين متكافئتين تم تحديد المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة بالسحب العشوائي حيث درست المجموعة التجريبية باستراتيجية الصف المقلوب في مادة اللغة العربية طيلة الفصل الثاني سنة 2022/2023 أما المجموعة الضابطة درست بالطريقة المعتادة وطبق على المجموعتين اختبارا تحصيليا واختبارا تجريبيا في المادة التي أدت نتائجها إلى وجود فروق فردية ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية في الحالتين, وهذا يدل على فاعلية التدريس باستخدام استراتيجية الصف المقلوب في رفع مستوى التحصيل الدراسي لمادة اللغة العربية. Abstract: The study aimed to reveal the effectiveness of teaching using the flipped classroom startgy in raising the level of academic achievement of the Arabic language subject among third –year intermediate students to achieve this goal ,we relied on the experimental approach by designing two groups ,each one comprising 34 pupils for each regiment ,from the middle school ;of the martyr Al –EidZugrir in Manquar. After making sure that the two groups are equivalent the experimental group and the control group were determined by random drawing ,where the experimental group studied using the flipped classroom strategy ,in the Arabic language subject ;throughout , the second semester in the year 2022/2023,while the control group studied in usual ;way, and an achievement test and an experimental test were applied to the two groups in the subject that gave its results . This indicates that there are statistically significant individual differences between the two groups in both cases,and this indicates the effectiveness for teaching using the flipped classroom strategy in raising the level of academic achievement of the Arabic language subject.
تخصص علم نفس