أسئلة الكتابة وتقنيات التجريب الروائي في الأدب الجزائري الجديد شتاء لكل الأزمنة لبشير مفتي نموذجا - نوال، بومعزة (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
Si nous voulons donner une définition de la littérature, nous pouvons dire que c’est un système incomplet, et variable de textes en prose et en poésie. La littérature est un miroir qui reflète la vie en relation avec le temps et l’espace. La littérature algérienne contemporaine a dessiné la réalité vivante de la société algérienne, la dernière décennie s’annonce par beaucoup de problèmes, en particulier l’insécurité et la violence, ou le peuple a souffert de cette situation difficile, l’intellectuel plus sensible à cet état de choses a ressenti ce drame profondément. Parmi les intellectuels algériens connus, nous citons à titre d’exemple Ahlem Mostaghanmi, Wassini El – Aaradj et Hmida El Ayachi, Bachir Mofti, tente à travers sa vocation de romancier à briser les traditions connues dans l’art romanesque. Il applique, sans cesse, l’expérimentation dans la narration afin d’exposer ses conceptions et de répondre à certaines de ses interrogations . Dans cet exposé, nous présentons le recueil de nouvelles intitulé « l’hiver de tous les temps » de Bachir Mofti ; et nous réalisons une recherche sur les techniques d’écriture et d’expérimentation chez cet auteur contemporain. إذا أردنا إعطاء تعريف للأدب ، فيمكننا القول إنه نظام غير مكتمل ومتغير للنصوص في النثر والشعر.              الأدب هو مرآة تعكس الحياة بالنسبة للزمان والمكان. أدب الأدب الجزائري المعاصر الواقع المعيشي للمجتمع الجزائري ، فقد تم الإعلان عن العقد الأخير بالعديد من المشكلات ، خاصة انعدام الأمن والعنف ، حيث عانى الناس من هذا الوضع الصعب ، فكريًا أكثر حساسية ل وقد شعرت هذه الحالة هذه الدراما بعمق. من بين المفكرين الجزائريين المعروفين ، نقتبس من أشلام مستغانمي ، وسيني الأعرج ، وحميدة العياشي ، بشير مفتي ، من خلال دعوته لكونه روائي لكسر التقاليد المعروفة في الفن الرومانسي. يطبق باستمرار التجربه في السرد من أجل فضح مفاهيمه والإجابة على بعض أسئلته.              في هذا الحديث ، نقدم مجموعة من قصص بشير مفتي القصيرة ، "شتاء كل الأوقات" ؛ ونحن نقوم بالبحث في تقنيات الكتابة والتجريب في هذا المؤلف المعاصر.
Keywords: التجريب الروائي، الأدب الجزائري، البشير مفتي; Expérimentation littéraire, littérature algérienne, Bachir Mofti