التناوب الدلالي بين المشتقات الدالة على الفاعلية والمفعولية في القرآن الكريم - دباب, عوني, ساسية عفاف (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
ملخص الدراسة : تعتبر ظاهرة التناوب الدلالي بين الصيغ الصرفية من الظواهر التي أسهمت في توسع العربية في توظيف الصيغ الصرفية، لإفادة معانٍ متعددة غير معانيها الموضوعة لها ذلك أنّ التناوب الدلالي للصيغ الصرفية يتمثل في تأدية صيغة معينة معنى صيغة أخرى. وهذا التناوب له صلته الوثيقة بالدلالة، فعلماء العرب كانوا يربطون هذا التحويل بالدلالة، وهذا الربط في معظمه نجده حين يفسرون آيات القرآن الكريم، وذلك من أجل كشف أسرارها وتوضيح مبهمها وتفسير غريبها. وقد تناول هذا البحث دراسة لغوية قرآنية تمثلت في بيان ظاهرة التناوب الدلالي بين المشتقات الدالة على الفاعلية والمفعولية، وتتبع شواهدها من القرآن الكريم، فمن خلال تطبيقنا لهذه الظاهرة تبيّن لنا أنّ ثمّة ألفاظ ترد فيها قراءتان فأكثر، بحيث تكون الصيغة واحدة ولكنها تعطي معنى صيغة أخرى، كأن يأتي اسم الفاعل بمعنى اسم المفعول أو العكس. Résumé de l'étude: La phénomène de l'alternance sémantique entre les structures morphologiques est considérée l'une parmi d'autres qui contribue à l'élargissement de la langue arabe. Elle construit des structures morphologiques pour donner plusieurs sens sans revenir à sa signification d'origine. Parce que l'alternance sémantique entre les structures morphologiques se présente comme la signification d'une structure est prise par une autre. Cet alternance à une relation intime avec la sémantique. Les savants arabes relient cette transformation avec la sémantique. On le trouve lors de l'interprétation des versets coraniques pour de couvrir ses secrets et éclaircir sa confusion et d'interpréter son étrangeté. Ce travail de recherche a abordé une étude linguistique du coran qui se présente à faire apparaître l'alternance sémantique entre les dérivés qui signifie l'agentivité et la fonction d'objet et à suivre ses traces dans le texte coranique. Et d'après l'application de ce phénomène, on se rend compte de l'existence des mots avec deux prononciations ou plus dans la mesure ou une structure mais elle peut donner la signification d'un autre mot par exemple le nom d'agent donne la signification d'un participe passé et l'inverse. Résumé de l'étude: The phenomenon of the semantic alternation between morphological structures is considered one of several which contributes to the enlargement of the Arabic language. It constructs morphological structures to give several meanings without returning to its original meaning. Because the semantic alternation between morphological structures presents itself as the meaning of one structure is taken by another. This alternation to an intimate relationship with semantics. Arab scholars connect this transformation with semantics. It is found when interpreting the Qur'anic verses to cover up its secrets and clarify its confusion and interpret its strangeness. This research work has tackled a linguistic study of the Qur'an which presents itself to show the semantic alternation between derivatives, which means agentivity and object function and to follow its traces in the Koranic text. And according to the application of this phenomenon one realizes the existence of the words with two or more pronunciations insofar as a structure but it can give the meaning of another word for example the name of agent Gives the meaning of a past participle and the revers
Keywords: التناوب الدلالي – الدلالة الصرفية – اسم الفاعل- اسم المفعول – صيغة فعول – صيغة فعيل; Rotation sémantique - sémantique morphologique - le nom de la dénomination formule Alvaal- effet - une formule puissante - Fiel; The semantic rotation - the morphological significance - the name of the actor - the name of the verb - the effective formula - effective formula