أثر الرضا الوظيفي على الولاء التنظيمي في المؤسسة دراسة حالة مديرية الفلاحة لولاية الوادي - هيثم, نيني; مبروك, وصيف علوان; أيمن, قديري (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف الدراسة الى ايجاد العلاقة بين الرضا الوظيفي والولاء التنظيمي في المؤسسة وطبقت هذه الدراسة على عمال وموظفي مديرية الفلاحة لولاية الوادي، واستخدمنا فيها المنهج الوصفي التحليلي في الجزء النظري وعرضنا فيه الادبيات النظرية للرضا الوظيفي والولاء التنظيمي أما جانب التطبيقي استخدمنا الاستبانة ووزعت على أفراد العينة 50 فرد من مجموع 200 عامل، وقمنا بإجراء دراسة ميدانية لتوضيح العلاقة الموجودة بين الرضا الوظيفي والولاء التنظيمي في مديرية الفلاحة، وأهم النتائج المتوصل إليها بتحليل نتائج الاستبيان أن الولاء المستمر والاخلاقي والعاطفي لها دور كبير وفعال في تحقيق الولاء الوظيفي للمؤسسة.L’étude vise à établir la relation entre la satisfaction au travail et la loyauté organisationnelle dans l’institution et appliqué cette étude aux travailleurs et employés de la Direction de l’agriculture de El-Oued, dans laquelle nous avons utilisé le programme descriptif analytique dans le segment théorique et a présenté la littérature théorique sur la satisfaction au travail et la loyauté organisationnelle. L’aspect appliqué utilisé identification et distribué au personnel de l’échantillon 50 personnes sur un total de 200 travailleurs, Nous avons mené une étude sur le terrain pour clarifier la relation entre la satisfaction au travail et la loyauté organisationnelle au sein de la Direction de l’agriculture et la constatation la plus importante en analysant les résultats du questionnaire est la suivante : la loyauté morale et émotionnelle joue un rôle important et efficace dans la fidélisation fonctionnelle de l’institution.
Keywords: الرضا الوظيفي، الولاء التنظيمي، الولاء المستمر، الولاء الأخلاقي، الولاء العاطفي.; satisfaction au travail, loyauté organisationnelle, loyauté continue, loyauté morale, loyauté émotionnelle.