علاقة عسر القراءة بالذاكرة البصرية لدى تلاميذ سنة رابعة ابتدائي - زغب، مبروكة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين عسر القراءة والذاكرة البصرية, كما هدفت إلى معرفة الفروق بين القراء العاديين وعسيري القراءة في الذاكرة البصرية. وقد تم إختيار عينة الدراسة بطريقة قصدية من تلاميذ السنة الرابعة إبتدائي وفق المعايير التشخيصية المعمول بها وتم تصنيف هؤلاء الأفراد إلى مجموعتين: قراء عاديين (ن= 22) وعسيري قراءة(ن= 22) حيث تم تصنيفهم بصورة أولية وفقا لآراء المعلمين ونتائج التلاميذ في مادة القراءة. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي. تم تطبيق إختبار""رافن"" للذكاء وإختبار القراءة للكلمات(المتداولة وغير المتداولة وشبه الكلمات) وإختبار الذاكرة البصرية, وتم تطبيق هذه الإختبارات على جميع أفراد العينة للتعرف على الفروق المحتملة بين المجموعتين في هذه الاختبارات باستعمال الأساليب الإحصائية : إختبار (T)للفروق ومعامل الإرتباط بيرسون. وتوصلت الدراسة إلى ما يلي: -وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين القدرة القرائية والذاكرة البصرية لدة أفراد العينة ككل. -وجود فرق دال إحصائيا بين مجموعتي القراءة (العاديين والعسيرين) في الذاكرة البصرية. ومن خلال هذه النتائج تم إستنتاج أهمية ودور الذاكرة البصرية في تطور مهارة القراءة من خلال درجة الارتباط الدالة الموجودة بينهما, ثم تفسير ومناقشة النتائج في ضوء الدراسات السابقة. "Le but de cette étude était de découvrir la relation entre la dyslexie et la mémoire visuelle et de connaître les différences entre les lecteurs ordinaires et les difficultés de lecture dans la mémoire visuelle. L'échantillon a été délibérément choisi parmi les élèves de quatrième année selon des critères de diagnostic établis, classés en deux groupes les lecteurs normaux (n = 22) et les lecteurs (n = 22) classés selon les opinions des enseignants et les étudiants. Cette étude est basée sur l'approche descriptive. Les tests ont été appliqués à tous les membres de l'échantillon pour identifier les différences possibles entre les deux groupes dans ces tests en utilisant les méthodes statistiques : Test (T) des différences et coefficient de corrélation Pearson. L'étude a conclu que : - Il existe une corrélation significative entre la capacité de lecture et la mémoire visuelle des membres de l'échantillon dans son ensemble. - Il existe une différence statistiquement significative entre les groupes de lecture (ordinaires et dyslexiques) dans la mémoire visuelle. Ces résultats indiquent l'importance et le rôle de la mémoire visuelle dans le développement de la compétence de lecture à travers le degré de corrélation entre eux, puis expliquent et discutent les résultats à la lumière des études précédentes.
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: عسر القراءة، الذاكرة البصرية; Dyslexie, mémoire visuelle; Dyslexia, visual memory