الأوضاع الاجتماعية في فلسطين خلال العهد العثماني - ثامر, محمد عبد الرؤوف; دجاج, فاطمة (ثامر,محمد عبدالرؤوف. دجاج,فاطمة. الأوضاع الاجتماعية في فلسطين خلال العهد العثماني. مجلة المعارف للبحوث والدراسات التاريخية. مج 04ع05. 23/12/2018 . جامعة الوادي [أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط[أنسخ رابط التحميل], 2018)
المقال عبارة عن دراسة اجتماعية تاريخية للمجتمع الفلسطيني خلال العهد العثماني حيث يدرس البناء السكاني لهذا المجتمع ومميزاته خلال الفترة المحددة في العنوان " الفترة العثمانية من القرن 16 الى القرن 20" ويحدد طبيعة العلاقات المختلفة بين مختلف الفئات والعوامل المتحكمة فيها، ويبرز اثر التنظيمات العثمانية على الواقع الاجتماعي للمجتمع الفلسطيني. résume: C'est une étude sociale historique de la société palestinienne durant la période ottomane, qui analyse la structure de la population et ses caractéristiques pendant la période "La période ottomane du 16ème au 20ème siècle", et définit la nature des différentes relations entre les différents groupes et les facteurs qui le contrôlent, Et l'impact des .organisations ottomanessur la réalité sociale
مقال
Keywords: المجتمع، السلطة العثمانية ، الأشراف و الأعيان، عامة الشعب، العلماء