Etude de performance d'une unité de décarbonatation d'un complexe de gaz naturel - لعويد, نصر الدين; حاجي, عبد الحكيم (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
La présence de CO2 dans le gaz naturel provoque plusieurs problèmes d’exploitation et environnemental suivant leurs conditions dans les installations telle que la température et la pression. Pour remédier à ce problème de CO2, il est indispensable de réduire sa teneur dans le gaz naturel durant l’exploitation par un mode de traitement approprié. Dans ce travail, le procédé de décarbonatation par d’absorption est le mode de traitement choisi, en utilisant le mélange de méthyldiéthanolamine et diéthanolamine (MDEA+DEA) comme solvant d’extraction de dioxyde de carbone à une concentration initiale de 8.5%. L’étude de cas du champ Rhourde Nouss, où la teneur CO2 après traitement est de 2.8% a été étudié et nous avons trouvé que le débit de solvant est le facteur d’influence sur la teneur de CO2 et tout ça après l’ajustement des plusieurs paramètres d’exploitation par une simulation de logiciel Hysys pour avoir un pourcentage environ 2% selon la norme de vente ; يسبب وجود ثاني أكسيد الكربون في الغاز الطبيعي العديد من المشكلات التشغيلية والبيئية اعتمادًا على ظروفها في المنشآت مثل درجة الحرارة والضغط. لحل هذه المشكلة، من الضروري تقليل محتواه في الغاز الطبيعي أثناء التشغيل بطريقة المعالجة المناسبة. في هذا العمل، عملية إزالة الكربون عن طريق الامتصاص هي طريقة العلاج المختارة، وذلك باستخدام مزيج من ميثيل ديليثانولامين وثالثيانولامين (MDEA + DEA) كمذيب لاستخلاص ثاني أكسيد الكربون بتركيز مبدئي قدره 8.5٪. تمت دراسة حالة حقل رود نوس، حيث نسبة ثاني أكسيد الكربون بعد العلاج 2.8٪، ووجدنا أن تدفق المذيب هو المسبب الرئيس في نسبة ثاني أكسيد الكربون وكل ذلك بعد تعديل العديد من عوامل التشغيل بواسطة محاكاة برنامج Hysys للحصول على نسبة مئوية حوالي 2٪ وفقًا لمعايير المبيعات.
مذكرة ماستر تخصص في هندسة التكرير
Keywords: Gaz naturel, CO2, absorption, MDEA/DEA, Rhourde Nouss, HYSYS; الغاز الطبيعي، ثاني أكسيد الكربون، الامتصاص، MDEA / DEA، Rhourde Nouss ، HYSYS