أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على الارتقاء الاقتصادي في سلاسل القيمة العالمية دراسة قياسية لمجموعة من الدول الناشئة باستخدام بيانات البانل للفترة 1995-2018 - خشخوش, هاجر; شليق, عبد الجليل; بقاط, حنان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر على الارتقاء الاقتصادي في سلاسل القيمة العالمية لمجموعة من الدول الناشئة للفترة من 1995 إلى 2018، باستعمال بيانات البانل الساكن. حيث اعتمدنا على نصيب الفرد من القيمة المحلية المضافة للصادرات للتعبير عن الارتقاء الاقتصادي، وقد توصلت الدراسة الى نتيجة مفادها أن نموذج التأثيرات الثابتة هو النموذج الملائم وذلك لكون مصدر الاختلاف في تأثير الاستثمار الأجنبي المباشر على الارتقاء الاقتصادي بين الدول هو الحد الثابت وليس العشوائي ويعود ذلك إلى الخصائص الجوهرية لكل دولة، كما اظهرت نتائج نموذج التأثيرات الثابت وجود أثر طردي معنوي للاستثمار الأجنبي المباشر على الارتقاء الاقتصادي في سلاسل القيمة العالمية. This study aims to measure the impact of FDI flow on economic upgrading in a group of emerging countries from (1995 – 2018), using static panel data. We relied on per capita added domestic value of exports to reflect economic upgrading. and the study concluded that the fixed impact model was the appropriate one because the source of the difference in the impact of FDI on economic upgrading among States was the constant rather than the indiscriminate limit, owing to the intrinsic characteristics of each State, the results of the fixed impact model also showed a moral expulsion effect of FDI on the economic upgrade of GVCs.
The Impact of Foreign Investment on Economic Upgrading in Global Value Chains Standard Study of a Group of Emerging Countries Using Panel Data For 1995-2018
مقال
Keywords: استثمار أجنبي مباشر ; سلاسل القيمة العالمية ; ارتقاء اقتصادي ; نموذج بانل الساكن.; Foreign Direct Investment, Global Value Chains, Economic Upgrade, Panel Residential Model