دراسة تحضير الزيوليت من بقايا السيراميك - خديجة, حضري; كلثوم, حاقة; شيماء, هزلة; عائشة, صوالح; سارة, باسي (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2023)
"تتمثل دراستنا النظرية في إستخلاص الزيوليت من بقايا السيراميك، يعتبر الزيوليت مادة بلورية منتظمة من مركبات سيليكات Si الالمنيوم Al+3 الرطبة وهو ذو تركيبة ثلاثية الابعاد . الهدف الرئيسي هو إستغلال بقايا السيراميك للحصول على زيوليت ذو خصائص فريدة وإستخدامات متنوعة. هناك عدة عوامل أساسية تؤثر في عملية تحضير الزيوليت أهمها: درجة حرارة، درجة الحموضة، الزمن. ومن خلال بحثنا تطرقنا الى أهم مجالات تحضيره وطرق تطبيقيه وإستعمالاته وإقتباس بعض المقالات ودراسة النتائج المتحصل عليها سابقا. " Our theoretical study focuses on synthesis of zeolite from ceramic waste. Zeolite is a regular crystalline material composed of hydrated aluminum silicate compounds, and it has a three-dimensional structure. The main objective is to use ceramic waste to obtain zeolite with unique properties and diverse uses. There are several key factors that affect the zeolite preparation process, including temperature, acidity, and time. Through our research, we have addressed the major areas of its preparation, practical methods, and applications, citing some articles and the results obtained from these studies.
مذكرة ماستر هندسة كيميائيةDes thèses génie chimique
Keywords: الزيوليت، السيراميك، ثلاثي الابعاد، سيلكات الالمنيوم; zeolite, ceramic, three-dimensional, process