Contribution à l’étude de l’influence de quelques facteurs édapho-climatiques sur les huiles essentielles de l’Artemisia herba alba Asso. - GOUBI, Sana (Université of Eloued, 2018)
Une étude quantitative et qualitative de l’huile essentielle d’Artemisia herba alba et dans trois régions (semi-aride, aride et désertique), est réalisé au niveau Boussaâda, Khenchela et Ghardaïa. Pour cela, trois axes ont été traités en parallèle. Les donnes climatiques ont été synthétisées, les sols ont été analyses et dernièrement les huiles essentielles ont été analysées par CPG/MS après qu’on a calculé ses rendements, ainsi qu’on a déterminé l’activité antioxydante en utilisant le DPPH• et l’activité antibactérienne vis-à-vis cinq souches. Les résultats obtenus ont montrés des variabilités bien apparaît aux niveaux de tous ces paramètres étudiés, dont on a marqué le rendement le plus élevé à Ghardaïa (R=1.50±0.0930%), l’activité antioxydante la plus actif à Boussaâda (IC50=0.33 ± 0.0291μg/l) et l’activité antibactérienne la plus efficace à Khenchela (12.33±0.768mm contre E.coli et 22.50±1.768mm contre Lis); Et en plus une variation bien montré au niveau de la composition chimique. Ce qui confirme que les facteurs édapho-climatiques agit sur le rendement, la composition chimique, l’activité antioxydante et l’activité antibactérienne.
Master
Keywords: Artemisia herba alba; huiles essentielles; les facteurs édapho-climatiques; الزيوت الأساسية، العوامل الترابية المناخية