شروط ممارسة التجارة الالكترونية في التشريع الجزائري - امنه ., رهيوي; وليد, بوزيد (جامعة الوادي - University eloued, 2022)
شهد العالم في السنوات الأخيرة ثورة واسعة في مجال الاتصالات، حيث تولد عنها نوع جديد من التجارة والذي يعرف بالتجارة الإلكترونية، وقد كانت محل اهتمام العديد من الفقهاء والمنظمات، حيث سعت هذه المنظمات للتعريف بها، وتبيان الخصائص المتعلقة بهذه التجارة، في ذات الوقت حاولت تنظيمها بقواعد تضفي عليها طابع من الثقة وذلك لأنها تتعرض للعديد من المشاكل وهذا بسبب أنها تتم في عالم افتراضي، وعلى غرار هذه المنظمات فقد سعت الدول لنفس الهدف، حيث كانت الجزائر من بين هذه الدول التي سعت لتنظيم التجارة الالكترونية، وضبطها بقواعد تحميها، وفي ذات الوقت قد ضبطتها بمجموعة من الشروط وذلك لحماية المستهلك والمورد في ذات الوقت، وبما أن هذه التجارة تتم عبر شبكة الانترنت فهي معرضة للعديد من الجرائم لذلك حاول المشرع حمايتها جنائيا ومدنيا. Ces dernières années, le monde a connu une grande révolution dans le domaine des communications, avec la naissance d'un nouveau type de commerce, connu sous le nom de commerce électronique, avec des règles qui lui confèrent un caractère de confiance, car il est exposé à de nombreux problèmes. , et c'est parce qu'il se déroule dans un monde virtuel, À l'instar de ces organisations, des pays ont poursuivi le même objectif, car l'Algérie faisait partie de ces pays qui ont cherché à réglementer le commerce électronique, et à le contrôler avec des règles qui le protègent, et en même temps, elle l'a fixé avec un ensemble de conditions afin de pour protéger à la fois le consommateur et le fournisseur, et comme ce commerce se fait par le biais d'un réseau Internet étant sujet à de nombreux délits, le législateur a tenté de le protéger tant pénalement que civilement.
مذكرة ماستر
Keywords: تجارة الالكترونية. مورد الإلكتروني. السجل التجاري الالكتروني: E-commerce ressource électronique Registre du commerce électronique