الجريمة الإلكترونية بين القانون والواقع المعاش - بن عيسى، رابح; غنام، ساسية (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ان ظاهرة جرائم الكمبيوترأ والانترنت،او جرائم التقنية العالية ، او الجريمة الإلكترونية كما يطلق عليها، هي ظاهرة إجرامية مستجدة نسبيا ، وجاء تطوّر هذا النوع من الجرائم بالتزامن مع التطورات التي طرأت على التقنيات والتكنولوجيا التي يسرت سبل التواصل وانتقال المعلومات بين مختلف الشعوب وسهلت حركة المعاملات الإجرامية باستخدام شبكة المعلوماتية كوسيلة سهلة لتنفيذ العمليات الإجرامية ، مما يلحق أضرر بالآخرين ، من هنا سعى المشرع الجزائري إلى سن العديد من التشريعات والقوانين للتصدي لهذه الجرائم Abstract: The phenomenon of computer and Internet crimes, or high-tech crimes, or electronic crime as it is called, is a relatively new criminal phenomenon, and the development of this type of crime came in conjunction with the developments that occurred in techniques and technology that facilitated the means of communication and the transfer of information between different peoples and facilitated the movement of transactions. Criminal crimes use the information network as an easy means to carry out criminal operations, causing harm to others. Hence, the Algerian legislator sought to enact many legislations and laws to combat these crimes.
مداخلة
Keywords: الجريمة السيبرانية; المعاملات; القانون; المجرم; cybercrime; transactions; law; criminal