Etude de l'impact d'utilisation de quelques produits d'engraissement sur Les performances sanitaires du poulet de chair dans la région d'El -Oued. - Ithra Abbane; Radja Tourqui (Université of Eloued, 2022)
Avec le développement de l'élevage moderne, les additifs alimentaires sont largement utilisés pour l'aviculture. Ces additifs augmentent la valeur nutritionnelle, améliorent la santé et la croissance des volailles ce qui mène à réduire l'incidence des maladies. Notre étude a été axée sur la connaissance de chacun des composants de l'alimentation des poulets modernes et traditionnels, qui peuvent influencer directement ou indirectement les performances des poulets de chair via une enquêtes dans la région de El-Oued en ciblant les vétérinaires et les éleveurs dont l'activité principale est l’aviculture. Dans cette optique, nous avons visité la ferme SOULI , où cette ferme était spécialisée dans l'élevage de poulets de type Cobb . Notre objectif lors de cette visite était de se familiariser avec les composants de l'alimentation fournie aux poulets, ainsi que de connaître l'effet des additifs et leur rôle, avoir des connaissances et du discernement sur les maladies qui peuvent résulter d'une carence ou d'un excès dans l'un d'entre eux. En comparant les résultats de cette enquête avec ceux d'autres enquêtes internationales, on peut établir que les ingrédients alimentaires de la ferme SOULI étaient proches des valeurs internationales.
Keywords: Poulet de chair; Elevage moderne; Les additifs alimentaires; Ferme SOULI; la région de El-Oued. دجاج التسمين ، تربية الدجاج