مستويات التفكير الناقد لدى تلاميذ المرحلة الثانوية بمادة التربية الإسلامية - بوريو مراد; العايب رابح (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
استهدفت الدراسة الحالية قياس مستوى التفكير الناقد لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي المتمدرسين في سنة أولى ثانوي ،جذع مشترك علوم وتكنولوجيا وجذع مشترك آداب بثانوية سراي احمد ولاية الطارف للسنة الدراسية2020/2021،وكذلك الكشف عن الفروق في مستويات التفكير الناقد حسب متغيرات الجنس والتخصص والمستوى التحصيلي في مادة التريية الإسلامية. شملت عينة قوامها 178 تلميذ،76 ذكور و102 أنثى موزعة على الجذعين المشتركين ،جذع مشترك علوم وتكنولوجيا بواقع 93 تلميذ وجذع مشترك آداب 85 تلميذ،وقمنا بتطبيق إختبار التفكير الناقد لواطسن و جليسر لقياس مهارات التفكير الناقد لدى عينة الدراسة. وقد اظهرت نتائج الدراسة أن مستوى التفكير الناقد لدى العينة المستهدفة كان ضمن المستوى المقبول تربويا الذي حددناه بمتوسط فرضي قدره80،كما بينت النتائج المتوصل إليها عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس وكذلك المستوى التحصيلي في مادة التربية الإسلامية(مرتفعي التحصيل ومنخفضي التحصيل)،كما لا توجد فروق دالة بين التخصص العلمي والأدبي .
Keywords: التفكير الناقد،تلاميذ الجذوع المشتركة،المستوى التحصيلي في مادة التربية الإسلامية.اختبار التفكير الناقد،مهارات التفكير الناقد في الإسلام.