القيادة الإدارية وعلاقتها بالالتزام التنظيمي في المؤسسة الخدمية - حميدي، الطيب, ببوخة، نصر الدين (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص: تناولت الدراسة العلاقة بين القيادة الادارية والالتزام التنظيمي للعاملين بالصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء cnas وكالة الوادي، كما أنها سعت إلى تحقيق مجموعة من الأهداف، أهمها التعرف على النمط القيادي السائد في المؤسسة وعلاقته بالالتزام التنظيمي للعاملين وتوضيح العلاقة بين باقي الأنماط القيادية والالتزام التنظيمي بالمؤسسة، وتحديد نقاط القوة والضعف في نمط قيادي معين مقارنة بتطبيق نمط آخر، لتحديد ما هو أنسب للمؤسسات الخدمية، ومحاولة الوصول إلى حلول لبعض المشاكل التي تقف عائقا تجاه رفع مستوى الالتزام التنظيمي، كما اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، إلى جانب أسلوب الدراسة الميدانية، باستخدام الاستبيان أداة رئيسية لجمع البيانات، وقد قام الباحثان باستخدام طريقة المسح الشامل لمجتمع الدراسة (72) شخص. ولتحقيق هذه الأهداف قمنا نحن أصحاب البحث بصياغة مجموعة من الفرضيات، وبعد فحص البيانات المجمعة بمجموعة من الأساليب الإحصائية، تم التوصل إلى أهم النتائج وهي كالآتي: -إن النمط القيادي الديمقراطي هو النمط الغالب على سلوك المدير في المؤسسة محل الدراسة. - وجود علاقة ذات إحصائية بين كل من النمط القيادي الأوتوقراطي والديمقراطي وبين الالتزام التنظيمي. - عدم وجود علاقة ذات إحصائية بين النمط القيادي المتسيب و بين الالتزام التنظيمي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات المبحوثين حول الالتزام التنظيمي للعاملين تعزى لمتغير الجنس والعمر والمستوى التعليمي. وقد خلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات أهمها: العمل على تنفيذ برامج تكوينية وتدريبيه للمسئولين لتنمية مهاراتهم وقدراتهم القيادية، لتعزيز ثقافة الالتزام التنظيمي والانتماء للعمل، مما يزيد من إيمان العاملين بالمؤسسة وتحقيق أهدافها. Résumé : Cette étude traite du leadership et de l'engagement culturel des employeurs des agences CANS Agency d'EL-Oued. On cherche également à atteindre de nombreux objectifs et le plus important est de connaître le système d’apprentissage au sein de la campagne et ses relations avec le désir des employeurs de déterminer les points faibles et les points forts d’un système de leadership spécial par rapport à l’application d’un autre système. Ainsi, les problèmes qui entravent les progrès du niveau d’engagement orga- nizatiol. Cette étude adopte une méthode comparative avec le champ de l’étude en utilisant Questionnaire pour obtenir des informations. en plus cela. Le sien esearc utilise la méthode d’enquête par camping-car pour l’étude de 72 personnes. Pour atteindre ces objectifs, nous formulons un groupe d’hypothèses et, après analyse du Questionnair, nous obtenons les éléments suivants: -le système de leadership démocratique est la prime de l'agence. –Une présence de relation statistique entre le système antographique de leadership et l’engagement organisationnel. -le manque de différenciation statistique au niveau de l'engagement organisationnel des employeurs en fonction du genre Fond et âge de l'éducation. Nous annulons cette étude: nous travaillons sur trawingpro grans pour développer la compétence des employeurs et renforcer le côté organisationnel qui permet aux employeurs de prendre conscience de leurs objectifs et d'atteindre les objectifs de l'entreprise.. Abstract: This study deals with leadership and cerganiztional cammitment for the emhloyers of CANS Agency Agency of EL- Oued. it is also tried to achieve many gaals and the most important one is to know the system of learship within the campany and its relations hip with organizational cammitment for the employers to determine the weak and strong points in special leadership system comparing with applying another system to sohe the problems that obastruct the progress of level of orgauizatiol commitment. This study adopts comparative method along with field of the study by using Questionnaire to gether information. in addition this. The esearc hers use camper heusive survey method for the study of 72 people. To achieve these goals we formulate groub of hypothesis and after analysing the Questionnair we get the following: -the democratic leadership system isprevail the agency. –presence of statistical relationship between leadership antographic system and organizationl Commitment. -the absence of statistical differentiation at the level of organization commitment for the employers related to gender Educational backgroud and age. -from this study we Canclude: working on trawingpro grans to develop employers leadership comptence and strengthen organizational comwitmet side which let the employers beliewe in themselves and reach the impoitant goals of the agency
دراسة ميدانية بالصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء cnas وكالة الوادي
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: القيادة الإدارية، الإلتزام التنظيمي; Leadership administratif, engagement organisationnel; Administrative leadership, organizational commitment