تحليل كيفية تأثير المياه الصاعدة على منشآتالري المنجزة بخرسانة رمل الكثبان - حوبة, أحمد; داهم, محمد البشير (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2016)
الملخص جعل نقصان الحصى الأصلیة ذات النوعیة الجیدة في بعض مناطق من الجزائر، أصحاب القرار والباحثین یفكرون في تعویضھا بمواد محلیة، بھذا تظھر أھمیة تثمین رمال الكثبان في البناءات كما في إنشاء مختلف طبقات الطرق. الھدف من ھذه الدراسة ھو تركیب خرسانة برمل الكثبان ودراسة خاصیتھا الفیزیو -میكانیكیة تعتبر خرسانة رمال الكثبان ذات خواص میكانیكیة ناقصة (مقاومة الضغط ومقاومة الشدّ بواسطة الانحناء) مم یجعل إذن معالجتھا ضروري من أجل تحسین خواصھا المیكانیكیة وإعطائھا إستقراریة مرضیة. ومن جھة أخرى تعاني منطقتنا من مشكلة صعود المیاه الذي یھدد الكثیر من المنشأة العمرانیة سنقوم بدراسة تأثیر ھذه المیاه على المنشأة الخراسانیة . ویھدف ھذا العمل إلى دراسة تأثیر المیاه على خرسانة رمل الكثبان وتحسین خصائصھ لتشكیل مادة خرسانة. ولقد قمنا بتجربتین تجربة الشد بواسطة الانحناء وتجربة الضغط .Résumé La diminution du gravier d'origine de bonne qualité dans certaines régions d'Algérie a fait que les propriétaires La décision et les chercheurs envisagent de la remplacer par des matériaux locaux, montrant ainsi l'importance de valoriser les sables dunaires dans Des constructions comme dans la création de différentes couches routières. L'objectif de cette étude est de mettre en place un béton de sable de dune et d'étudier ses propriétés physico-mécaniques. Le béton de sable de dunes est considéré comme ayant des propriétés mécaniques déficientes (résistance à la pression et à la traction). par pliage) mm, ce qui oblige à le traiter pour améliorer ses propriétés mécaniques. Et lui donner une stabilité satisfaisante. D'autre part, notre région souffre du problème de la montée des eaux, qui menace de nombreux équipements urbains Nous étudierons l'effet de cette eau sur la structure en béton. Ce travail vise à étudier l'effet de l'eau sur le béton de sable des dunes
تصمیم وتشخیص أنظمة التموین بمیاه الشرب والتطھیر
Keywords: رمل الكثبان – خرسانة رمل الكثبان – مقاومة الضغط – مقاومة الشد بواسطة الانحناء – مشكلة صعود المیاه; Sable de dunes – béton de sable de dunes – résistance à la compression – résistance à la traction En se penchant - le problème de la montée des eaux