Contribution à l’étude de l’évaluation biologique de co-traitement par la chimiothérapie et par l’Ephedra Alata chez des femmes cancéreuses de la région d’El Oued - YOUMBAI Aicha houra; CHEMSA Imane (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Le cancer est une maladie très connue dans le monde qu'il présente une importante cause de mortalité. L'objectif de ce travail est l’évaluation de variation de certain marqueurs biologique chez des patients cancéreux traiter par la chimiothérapie après l'utilisation d'Éphédra Alatadans la région de EL-OEUD. Notre expérimentation a été réalisée chez 20 individus volontaires ont été divisés en deux groupes. Le premier groupe traiter par le chimiothérapie uniquement (témoins) et le deuxième groupe traitant par le chimiothérapie et utilisant l’Éphédra Alata , sur lesquelles nous avons dosées quelques paramètres biochimiques et hématologique répartie en 3 prise de la chimiothérapie et control médicale. Concernant les paramètres biochimiques étudiés, les résultats obtenus montrent une augmentation significative (P < 0.05) de la concentration de l'urée, créatinine et albumine et calcium et la glycémie chez le groupe traitant par le chimiothérapie et Éphédra Alata comparés aux patients traitant par la chimiothérapie uniquement. Pour les paramètres hématologiques, nos résultats montrent que l’utilisation d’Éphédra Alata avec la chimiothérapie provoque une diminution significative (P < 0.001) des globules blancs, monocytes, neutrophiles et le taux de l'immunoglobuline chez les patients cancéreuse. Par ailleurs, notre résulta aussi indique une augmentation, significative (P < 0.05) des hématocrites, la largeur de distribution des globules rouges (IDR) et de volume plaquettaires moyen (VPM) chez les patients traitant par la chimiothérapie avec l’Éphédra Alata. Contrele groupe traitant par la chimiothérapie seulement. En conclusion la présente étude conseillée par l'utilisation de Éphédra Alataavec la chimiothérapie pour réduire la complication qu’elle est provoquée. l’utilisation de l’Ephedra Alata avec la chimiothérapie par des patients cancéreuses a des effets bénéfiques sur quelques systèmes biologiques et des effets toxiques sur d’autres ce qui nécessite de prendre en considération ces effets avant d'utiliser cette plante.
Toxicologie
Keywords: Cancer; Chimiothérapie; Éphédra Alata; العلاج الكيميائي; السرطان; العلندة