المعتقلات الفرنسية في إقليم وادي ريغ خلال الثورة التحريرية ،دار الدوب بمدينة تقرت انموذجا (1957-1962م) - جريد رفيدة; قلبو رانية; نيلي أية (University Of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تُعدّ المعتقلات الاستعمارية في منطقة وادي ريغ، مثل بيرو عرب، السجن المدني، مركز الكدية، ودار العلاوي، من أبرز الأدوات التي اعتمدتها الإدارة الفرنسية لقمع الثورة الجزائرية وعزلها عن محيطها الشعبي. من بين هذه المعتقلات، برز معتقل "دار DOP" أو ما يُعرف محليًا بـ"دار الشيخ" بتقرت، الذي أُنشئ سنة 1957 كمركز للتعذيب والاستجواب بإشراف ضباط فرنسيين مدربين، اعتمد تنظيمًا صارمًا وتحول إلى جهاز استخباراتي يُوظف العملاء ويراقب النشطاء. عانى المعتقلون من ظروف معيشية لا إنسانية، وتعذيب جسدي ونفسي ممنهج، مما جعله رمزًا للقمع الاستعماري في الجنوب الشرقي للجزائر. The colonial detention centers in the Wadi Righ region such as Bireu Arab, the civil prison, Kedia Center, and Dar El Aloui were among the key tools used by the French administration to suppress the Algerian Revolution and isolate it from its popular support. Among these, the "DOP House," locally known as "Dar Sheikh" in Touggourt, stood out. Established in 1957, it served as a center for torture and interrogation under the supervision of specially trained French officers. It operated under a strict system and functioned as an intelligence hub employing informants to monitor and track activists. Prisoners endured inhumane living conditions and systematic physical and psychological torture, making it a symbol of colonial repression in southeastern Algeria.
مذكرة ماستر قسم عاوم انسانية تخصص تاريخ حديث ومعاصر
Keywords: الثورة الجزائرية; الاستعمار الفرنسي; دار الشيخ; تقرت; معتقل DOP; وادي ريغ; Wadi Righ; DOP detention center; Dar Sheikh; Touggourt; French colonialism; Algerian Revolution