دور مواقع التواصل الاجتماعي (الفبيسبوك) في التوعية البيئية لدى التلاميذ الطور الثانوي - علال، وليد, باي، عادل (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: كان هدفنا من هذه الدراسة هوتبيان دور مواقع التواصل الاجتماعي في التوعية البيئية، لاسيما أن هذه الشبكات والمواقع أصبحت اليوم ذات تأثير كبير في تشكيل المواقف والآراءللأفراد والجماعات خاصة منهم التلاميذ، ومدى استخدامهم للفايسبوك الذي اثبت فعاليته في نشروترسيخ الوعي البيئي، حيث كان التساؤل الرئيسي للدراسة كالتالي: - ما الدور الذي يؤديه الفايسبوك كأبرز مواقع تواصل الاجتماعي في نشر الوعي البيئي لدي التلاميذ ؟ وتندرج تحته تساؤلات فرعية: - ما هي عادات وأنماط استخدام التلاميذ لموقع الفايسبوك ؟ - ما هي أسباب ودوافع استخدام التلاميذ لموقع الفايسبوك فيما يتعلق بموضوع حماية البيئة؟ - هل يساهم موقع الفايسبوك في ترسيخ الوعي حول البيئة لدى التلاميذ ؟ وقد استخدمنا في دراستنا المنهج الوصفي وذلك لطبيعة الموضوع الذي يقتضيه هذا المنهج، كذلك تم استخدام أداة من أدوات جمع البيانات ألا وهي الاستبيان والذي تضمن 30 سؤال في ثلاث محاور، كما تم اعتماد العينة القصدية التي تكونت من 80 مفردة من تلاميذ ينتمون للشعب علوم تجريبية وتسيير واقتصاد للسنة ثانية ثانوي بمدرسة السعيد عبد الحي بالوادي، ومن أهم النتائج المتوصل إليها في هذه الدراسة ما يلي: - يعتبر موقع الفايسبوك من أكثر مواقع التواصل الاجتماعي استخداما لدى تلاميذ ثانوية السعيد عبد الحي. - ساهم موقع الفايسبوك وبنسبة كبيرة في نشر الوعي البيئي، حيث أصبح وسيلة مهمة للإطلاع على الأخبار والمعلومات في شتى المجالات، باعتباره احد تطبيقات مواقع التواصل الاجتماعي بصفة خاصة. - أغلب التلاميذ يستخدمون موقع الفايسبوك في معرفة الأوضاع البيئية الراهنة ومشكلاتها وطرق معالجتها. - يعتبر الفايسبوك من أهم وسائل التواصل الاجتماعي والأكثر استخداما نظرا لسهولة استخدامه وشيوعه بين أفراد العينة. Résumé :فرنسية أو انجلزية The purpose of thisstudyis to show the role of social networking sites in environmentalawareness, especiallysincethese networks and sites are nowveryinfluential in shaping the attitudes and opinions of individuals and groups, especiallystudents, and their use of Facebook, whichproved effective in spreading and consolidatingnvironmentalawareness. The main studyis as follows: - Whatroledoes Facebook play as the most important social networking site in spreadingnvironmentalawarenessamongstudents? Underlying questions are: - What are the habits and patterns of student use of Facebook - What are the reasons and motivations of the use of the Facebook site on the subject of environmental protection? - Does Facebook contribute to environmentalawareness? In thisstudy, weused a descriptive approach to the nature of the subjectrequired by thismethod. A questionnaire wasused, whichincluded 30 questions in three axes. The sample wascomposed of 80 studentsfrom the population. And the economy for the second yearse condary school Said Abdul Hai in Wedsouf, and the most important resultsreached in thisstudy are the following: -Facebook isconsidered one of the mostpopular social networking sites used by students of Said Abdel Hayy Secondary School. -Facebook has contri but edsignifi cantly to the spread of environment alawareness, which has become an important means to access news and information in variousfields, as one of the applications of social networking sites in particular. -Most students use the Facebook site to know the currentenvironmental conditions and problems and ways to addressthem. -Facebook isconsidered one of the most important means of social communication and the most widel yusedbe cause of itsease of use and it sprevale nceamong the sample.
دراسة ميدانية في ثانوية السعيد عبد الحي بالوادي
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص علم إجتماع الإتصال
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي، الفيسبوك، الوعي البيئي المستدام; Réseaux sociaux, Facebook, sensibilisation à l'environnement durable; Social media, Facebook, sustainable environmental awareness