تجليات البينية في الرواية التاريخية؛ "رواية الديوان الإسبرطي أنموذجا" The Manifestations Of Interdisciplinarity In The Historical Novel, The Novel Of The Spartan Diwan As A Model - عبد المالك, سكينة; بن مالك, سيدي محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
لقد توسع الوعي بأن البينية ليست ترفا معرفيا إنما صارت حاجة مؤكدة يقتضيها البحث وخاصة في الموضوعات المركبة والمعقدة، والبينية هي تضايف يحدث بين مكونين أو أكثر، بحيث يكون كل مكون منهما منتميا إلى علم من العلوم، لذلك تسلط هذه الدراسة الضوء على الأدب وليس أفضل منه كمثال لانفتاحه على كثير من الحقول المعرفية الإنسانية، وخاصة الرواية؛ إذ ليست الرواية سليلة للملحمة التي ربطتها بفترة معينة من تاريخ المجتمعات إنما هي حاوية للثقافات الإنسانية كلها كما جاء في فكر باختين، وخاصة الحوارية التي تجعل من الرواية ساحة لكل أصوات هذا العالم المعقد، بما في ذلك الأدبي وغير الأدبي والعلوم وتهدف هذه الدراسة أيضا إلى استجلاء العلاقة بين الرواية و التاريخ في الرواية التاريخية، فتجعله منطلقا للكتابة التخييلية. وقد توصلنا في الجزء الأول إلى أن تجليات البينية في الرواية التاريخية تظهر في أنماطها المتنوعة. أما في الجزء التطبيقي فقد حللنا كيف زاوج عبدالوهاب عيساوي بين الوثيقة والتخييل لتندرج بذلك روايته "الديوان الإسبرطي" ضمن رواية التخييل التاريخي. The awareness has expanded about interdisciplinarity which is not a cognitive luxury, as it became an affirmed need, required by research Interdisciplinarity is the interconnection that occurs between two or more components, in a such way that makes each one of them belong to a science. That is why this study focuses on literature, especially the novel, it container for all the human cultures, as cited in Bakhtine’s thoughts, especially the dialogic one, which makes the novel a field for all the sounds of this complicated world.. The study also aims to clarify in which the novel correlates with history to make it a basis for fictional writing. We have concluded that the manifestations of the Interdisciplinarity appear in the patterns of the historical novel and that the "EsparteanDiwan" is part of the historical imagination novel.
Article
Keywords: لبينية ; التاريخ ; الرواية ; الرواية التاريخية ; التخييل التاريخي; Interdisciplinarity ; History ; Novel ; Historical Novel ; Historical imagination