أنظمة إستغلال الأراضي الفلاحية الوقفية - مليك, جهاد (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"عرفت الأملاك الوقفية مرحلتين متمايزين الأولى كانت ما قبل دستور 1989، والثانية بعده فيعتبر هو الفاصل التاريخي بين ما مر به الوقف، فكانتا على طرفي النقيض، أنه قبلا عرفت الأراضي الفلاحية الوقفية صورا متنوعة من الاستيلاء والتعدي على حرمتها بداية من الاحتلال الفرنسي الذي أدرك في وجودها قوة ودعما روحيا واقتصاديا فشن حربه عليها بترسانة من القرارات والمراسيم انتهت إلى تلاشي معظمها . ثم أن الأمر لم يكن بأفضل حال بعد الاستقلال فتم ضم الأراضي الفلاحية بما فيها الأراضي الفلاحية الوقفية الوقفية ضمن الاحتياطات العقارية للدولة والآخر استولى عليه . حيث تم استنزاف قدرا كبيرا من الأراضي الفلاحية الوقفية والتي تم تحويلها عن الوجهة الوقفية وإزالة الحصانة عليها أن ما تم تأميمه تم منحه في إطار المستثمرات الفلاحية بعد فشل النظام القديم المتمثل في الثورة الزراعية وما صدر قانون يحميها إلا بعد الفترة الثانية وهي بعد صدور التعديل الدستوري سنة 1989 الذي أعترف بالأملاك وحمايتها وفقا للقانون رقم 90/25 المتضمن التوجيه العقاري وخصها بقانون خاص وهو القانون رقم 91/10 المتعلق بالوقف والذي بدوره قد حاول استرجاع ما ضاع من هذه الأراضي الفلاحية الوقفية والمراسيم المتتالية له وكذا القوانين المعدلة له . أما ما تبقى منها والممنوح في إطار المستثمرات الفلاحية فقد تم منحه في إطار الامتياز طبقا للقانون رقم 10/03 وتم تحويل حق الانتفاع الدائم إلى امتياز، وما قام المشرع بمعالجته وإعادة تنظيمه فكان وفقا للمرسوم التنفيذي رقم 14/70، ليقوم بموجبه باسترجاع وتأمين ما تبقى من الأراضي الفلاحية الوقفية وتحويل طريقة المنح فيها بموجب نظام خاص، واعتمد المشرع الجزائري طرقا عديدة في تأجيره للعقار الوقفي الفلاحي سواء عبر المزاد العلني كما وسع من نطاق تطبيق الإيجار، ليشمل حتى الأراضي الفلاحية المسترجعة التي تم تأميمها بموجب قانون الثورة الزراعية، والتي شملت المستثمرات الفلاحية الممنوحة في إطار قانون المستثمرات الفلاحية رقم 87/19 والتي أعطت حق الانتفاع الدائم للفلاحين على هذه الأراضي الفلاحية أو للحائزين على أراضي فلاحية بموجب القانون رقم 10/03 المتعلق بالامتياز بتحويل حقوق الانتفاع الدائم إلى حقوق امتياز، كل هذا بتحويلها إلى عقود إيجار، كما نص المشرع في قرار وزاري مشترك صادر سنة 2016 على كيفية التحويل والشروط والإجراءات اللازمة لذلك." "Connu sous le nom de la propriété Waqf en deux phases distinctes première était avant la Constitution de 1989, et le second après lui est considéré comme la limite historique entre ce qui est passé à travers la suspension, Vkanta sur les deux extrêmes, que les photographies de dotation de terres agricoles une fois connues d'une variété de saisie et de contrefaçon sur le caractère sacré début de l'occupation française, qu'il a réalisé en présence La force et le soutien spirituel et économique a déclenché sa guerre avec un arsenal de décisions et de décrets qui ont abouti à la disparition de la plupart d'entre eux. De plus, ce n'était pas le meilleur après l'indépendance: les terres agricoles, y compris les terres agricoles waqf, étaient incluses dans les réserves immobilières de l'État et l'autre le saisissait. Lorsque l'épuisement d'une grande partie de la dotation des terres agricoles, qui a été converti de la destination de dotation et la suppression de l'immunité par ce qui a été nationalisée a été accordée dans le cadre des investisseurs paysans après l'ancien système de la révolution agricole et a adopté la loi protégée seulement après la deuxième période, la défaillance après la publication de l'amendement constitutionnel 1989 admis à la propriété et à la protection conformément à la loi n ° 90/25 contenant les directives de l'immobilier et résumée par une loi spéciale qui est la loi n ° 91/10 sur la cessation, ce qui a essayé de récupérer ce qui est perdu de ces fonds de dotation de terres agricoles et lui décrets successifs, ainsi que ses lois révisées. Quant à ce qui a accordé les autres dans le cadre du paysan des investisseurs a été accordé dans le cadre de la concession conformément à la loi n ° 03/10 a été converti droit utilisation permanente à la franchise, et le pouvoir législatif à un recours et à la réorganisation était conforme au décret décret n ° 14/70, à laquelle la récupération et la sécurisation du reste de la dotation des terres agricoles et le transfert accorde la voie en vertu d'un régime spécial, et législateur a adopté algérien de nombreuses façons dans le bail de l'agriculture de dotation de la propriété, que ce soit aux enchères publiques a également élargi la portée de la demande de bail, d'inclure même les terres agricoles récupérées nationalisées en vertu de la Loi sur la révolution agricole, qui comprenait l'investisseur T. paysan accordé dans le cadre des investisseurs paysannes loi n ° 87/19 qui a donné le droit d'usage permanent des paysans sur la terre, ou des détenteurs de terres agricoles en vertu de la loi n ° 10/03 sur le transfert permanent des droits de concession à utiliser les droits de franchise, tout ce transfert aux baux, Dans un décret ministériel conjoint publié en 2016, le législateur a également prévu le transfert et les conditions et procédures requises."
قانون عقاري
Keywords: الوقف، الأراضي الفلاحية، الإيجار، الأراضي الفلاحية الوقفية المسترجعة; Waqf, terres agricoles, loyer, terres agricoles, waqf.