تدابير الحماية والرعاية الصحية للطفل السليم ولذوي الاحتياجات الخاصة في الجزائر (بين المساواة والاختلاف - عبد الرحيم, صباح (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
لابد أن يكون الطفل الشغل الشاغل للمنظمات والحكومات بشتى أنواعها، لأنه الضمانة الوحيدة لغد سليم ومتطور، فلابد أن ينشأ هذا الطفل في بيئة صحية سليمة، وسط تنشئة ورعاية دائمة ليكون لدينا نشأ مكتمل الشخصية والبنية الجسمانية والنفسية الصحيحة. ولذلك أحاط المشرع الجزائري الطفل بجملة من الحقوق تعمل على ضمان عيشه الكريم والسليم ومن بين أهم هذه الحقوق الرعاية الصحية والتي تحرص عليها جميع القطاعات، وهذا الحق مضمون بجملة من التشريعات الوضعية موجهة للطفل السليم ولذوي الاحتياجات الخاصة، هذا الأخير حاول المشرع وضعه على كفة المساواة مع بقية فئات المجتمع، وكرس له حقه في الرعاية الصحية المتخصصة. ا
Keywords: الطفل السليم، الطفل المعاق، الرعاية الصحية