النشاط الجمعوي وعلاقته بتنمية سلوك المواطنة لدى أعضاء جمعيات بلدية عين الملح(دراسة ميدانية - علوطي, عاشور; بن كيحول, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
تعتبر النشاطات الجمعوية من أهم الظواهر الاجتماعية انتشارا في مجتمعنا الجزائري في وقتنا الراهن، بهدف تقديم المساعدة لمختلف شرائح المجتمع، في حين تعتبر في الكثير من البلدان ذو تاريخ ودور فعال في تطورها، واستقرارها، بأعمالها التطوعية الايجابية التي تشترك فيها مع سلوك المواطنة وتدعمه، لهذا نحاول في دراستنا الميدانية هذه التعرف على مدى تأثير العمل الجمعوي على تنمية سلوك المواطنة من خلال عينة تتكون من 45 فردا من أعضاء ثلاث جمعيات ناشطة ببلدية عين الملح ولاية المسيلة، من خلال طرح التساؤلات التالية: - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في سلوك المواطنة تعزى إلى متغير المستوى الدراسي ؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في سلوك المواطنة تعزى إلى متغير نشاط الجمعية ؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في سلوك المواطنة تعزى إلى متغير الوظيفة ؟ - ما مستوى سلوك المواطنة لدى أعضاء الجمعيات الناشطة ببلدية عين الملح ؟
Keywords: الجمعية، نشاط الجمعوي، المواطنة