"التمويل الإسلامي ودوره في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر دراسة حالة بنك البركة – وكالة الوادي - بوشريط, البشير; عاد, زهير; قادي, صفوان; عاشور, عبد القادر (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
L'objectif de cette mémoire a été clarifié la possibilité de résoudre le problème du financement des petites et moyennes entreprises en Algérie à travers le système de finance islamique, parce que le dernier système de financement diffère radicalement du système de financement traditionnel qu'il reste la plus grande partie des mécanismes et programmes adoptéspour la solution du problème à la main est quelque peu limitée par rapport les résultats réalises. Afin de réaliser ce but, nous avons travaillé dans cette mémoire à tester les trois hypothèses de la recherche. Le mémoire a composé par deux parties, une partie théorique et une autre pratique. Dans la partie théorique nous avons essayé de déterminer tous les concepts qui concernent avec notre sujet. La partie pratique a représenté une étude de cas, afin de déterminer la réalité de financement de ces entreprises en Algérie, grâce à identifier la participation de BANQUE EL BARAKA le premier banque islamique en Algérie dans le financement de ces entreprises. Nous avons validé que les marchés financiers islamiques jouer le même rôle économique des marchés financiers traditionnels, mais ils respectent la charia islamique. Et nous avons conclurai que le raison du problème de financement des petites et moyennes entreprises est le système de financement fondé sur l'intérêt. En suit nous avons motivé que les types de financements islamique capables de résoudre cette problème par ces avantages. Aussi, l'étude de cas nous a révélé la limitation de cette banque dans le financement des petites et moyennes entreprises en Algérie pour deux raisons: il n'y a pas beaucoup des types de financement dans ce banque en plus les conditions concernent avec les garanties, il exige des garanties réelles égal 120 % la valeur de montant de financement. Malgré nous avons trouvé cette résultat; le financement islamique reste le plus convenable pour ces entreprises et le seul qui est capable du résoudre le problème du financement dans lui-même.
مذكرة ماستر نقدي وبنكي
Keywords: التمويل الاسلامي، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ، الجزائر