الخطاب الإعلامي الجزائري بين القطاعين العمومي والخاص -دراسة تحليلية للخطاب السياسي في صحيفتي الشروق اليومي والشعب - طلحة, الياس; بدالة, أسماء (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة الخطاب الإعلامي في الصحافة الجزائرية في القطاعين العمومي والخاصة من خلال الخطاب السياسي في صحيفتي الشروق اليومي والشعب، واستخدمنا فيها منهج تحليل الخطاب حيث وظفنا أدوات جمع البيانات التي رأيناها مناسبة لموضوع متمثلة في الأطروحات ، القوى الفاعلة ، مسارات البرهنة ، القوى المرجعية. وفق عينة زمنية في الفترة الدراسية من 01جوان 2019 إلى 29 أوت 2019 ، كما استعنا بنظرية الإطار الإعلامي التي تقوم على تشكيل الأفكار والاتجاهات حول القضايا البارزة ووضع هذه القضايا في إطار ينظمها ويضفي عليها قدرا من الاتساق من خلال التركيز على بعض جوانب الموضوع وإغفال الجانب الأخر.وتوصلت الدراسة إلى نتائج تفضي بوجود اختلافات جوهرية حول طبيعة الخطاب الإعلامي في صحيفتي الدراسة بحكم الاختلاف في السياسة العامة لكل صحيفة واختلاف النسب حول الأدوات المنهجية الموظفة في تحليل خطاب الصحيفتين يوضح ذلك
الملتقى الدولي حول الإعلام المحلي في الجزائر التحديات المعاصرة ورهانات المستقبل 16/17 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية – جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: الخطاب الإعلامي – الخطاب السياسي – الصحافة - الشعب – الشروق اليومي