دور البنية التنظيمية في بناء العلاقات الاجتماعية داخل المؤسسة الجزائرية الخدماتية - قدوري، عائشة; بن سعد، رميصاء (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور البنية التنظيمية في بناء العلاقات الاجتماعية بمفتشية الضرائب بالنزلة ولاية تقرت، انطلقت هذه الدراسة من التساؤل العام: ما دور البنية التنظيمية في بناء العلاقات الاجتماعية بمفتشية الضرائب بالنزلة ولاية تقرت؟ للإجابة على هذا التساؤل، اعتمدنا على المنهج الوصفي لتوضيح الإطار النظري للدراسة من خلال التعرف على متغيرات الدراسة (البنية التنظيمية والعلاقات الاجتماعية)، أما الجانب الميداني تم توزيع الاستبيانات على 44 موظف بمفتشية الضرائب بالنزلة ولاية تقرت، تم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. توصلت الدراسة إلى الإجابة على التساؤلات الفرعية: 1. واقع البنية التنظيمية في مجسد مفتشية الضرائب بالنزلة ولاية تقرت. 2. تساعد البنية التنظيمية إلى حد ما على تنمية علاقات التعاون بين موظفي مفتشية الضرائب بالنزلة ولاية تقرت. 3. تساهم البنية التنظيمية إلى حد ما في الحد من الصراعات بين موظفي مفتشية الضرائب بالنزلة ولاية تقرت. 4. تعمل البنية التنظيمية إلى حد ما على تحسين العلاقات الاجتماعية من خلال زيادة الثقة والاحترام المتبادل بين موظفي مفتشية الضرائب بالنزلة ولاية تقرت This study aimed to reveal the role of the organizational structure in building social relations at the tax inspectorate -Nezla- wilayat Touggourt, this study started from the general question; what is the role of the organizational structure in building social relations at the tax inspectorate? To answer this question, we conducted a theoretical study of the two variables of the study (organizational structure and social relations), on the field side, after getting to know the study population, which consists of (44) employees, we distributed questionnaires, all of which were answered, then analyzed the data using the SPSS program. The study arrived at the answer to sub-questions 1. The reality of the organizational structure is embodied in the tax inspectorate. 2. The organizational structure helps to some extent to develop cooperative relations between employees of the tax inspectorate. 3. The organizational structure contributes to some extent to reducing conflicts between inspectorate employees. 4. The organizational structure to some extent improves social relations by increasing trust and mutual respect among employees of the tax inspectorate.
مفتشية الضرائب بالنزلة ولاية تقرت نموذجا
مذكرة ماستر في علم الاجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: البنية التنظيمية; Organizational structure; العلاقات الاجتماعية; Social relations