دواعي وتداعيات ظاهرة العنف الرقمي عند الشباب عبر مواقع التواصل الاجتماعي - بليردوح, كوكب الزمان; بروبة, أمال; جلول, أحمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
شهد العصر الحالي نسق في التواصل العالمي لم تعهده الإنسانية من قبل، وهذا من خلال شبكات الاتصال والتواصل الرقمي التي أضحت حاليا عديدة ومتعددة، تجاوزت في تطبيقاتها الحدود والمسافات بين الأشخاص... هذا التطور الهائل والسريع في التواصل الرقمي بين الأفراد والجماعات الذي هو في الحقيقة رسالة إنسانية تسعى إلى تحقيق أهداف معينة وواضحة من خلال المساهمة في نقل المعلومة بسرعة ودون تكلفة أو جهد، ما يسمح للطرف الآخر بالإعلام وبالتالي التفاعل والاستجابة، بالمقابل نلاحظ أنه في أغلب الحالات يؤدي هذا التواصل إلى خطاب الكراهية وصدام وعنف لفظي من خلال سب وشتم وقذف وجرح لا نهاية له ونشر مقاطع فيديوهات وصور إما حقيقية أم تم التعديل فيها بغرض إلحاق الضرر بصاحبها وغيرها من ممارسات... هذا العنف الديجيتالي ما هو إلا امتداد للعنف المنتشر في الواقع،بحكم أن العالم الافتراضي لا يُشكل فضاءا منعزلا عن العالم الواقعي، وقد يذهب إلى درجة أن هذه الخلافات والشجارات تمتد وتتصاعد إلى المستويات الشخصية بين الأفراد، والأخطر من ذلك بحكم ظروف هذا التواصل نجد عدم القدرة على التفاهم والتصالح في أغلب الحالات... ومنه فقد سعت هذه الورقة البحثية لتفسير هذه الظاهرة الدخيلة عن مجتمعنا والإجابة بالخصوص عن الآثار المترتبة عن هذا العنف الرقمي؟ وما هي بنية شخصية هذا الشاب الذي يلجأ لمثل هذا النوع من السلوك؟ وكيف يمكن التصدي لهذه الظاهرة الخطيرة على مستقبل شبابنا؟ العنف الرقم ، الاتصال والتواصل الرقمي، النظام الديجيتالي، الفضاء الالكتروني، الشبكات العنكبوتية، مواقع التواصل الاجتماعي. The current era has been characterized by a global communication model that has never been reconized by humanity before, thanks to the digital and communication networks that are now numerous and varied, that transcend borders and distances between people ... This huge and rapid development of digital communication between individuals and community, to tell the truth is a humanitarian message that seeks to achieve certain objectives by contributing to the transfer of information quickly and without costs or efforts, allowing the to learn, interact and react.In most cases, however, the result is a hate speech and verbal abuse by insulting and constantly cursing each other and post videos and photos real or modified in order to harm the owner so others violent practices…This digital violence is an extension of the violence in fact, because the digital world is not an isolated space from the real world, and even these differences can be extended to arguments and personal levels. That the nature of this communication and in most cases, understanding and reconciliation are impossible. This query attempts to explain this alien phenomenon to our society and respond specifically to the effects of this digital violence? What is the personality structure of this young man who adopts this kind of behavior? How can we eliminate this dangerous phenomenon that threatens the future of our youth?
مقال
Keywords: العنف الرقمي ; الاتصال والتواصل الرقمي ; النظام الديجيتالي ; الفضاء الالكتروني ; الشبكات العنكبوتية ; مواقع التواصل الاجتماعي; Violence; digital violence; digital communication and communication; digital system; electronic space; networks; social networking sites