Conformation Moléculaire et Modes de Vibration Internes Calculés par DFT du Dichloromésitylène - Djedei, Asma (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
Dans ce travail on a choisi d'étudier le dichloromésitylène (DClM), ce composé est très intéressant, parce qu'il possède deux types de méthyles dans une même molécule : un méthyle entouré par deux atomes de Cl et deux autres méthyles entourés par un Cl d’un coté et par un hydrogène de l’autre coté. Nous avons fait des calculs théorique de la conformation moléculaire et des fréquences de vibration des différents modes internes du composé DCLM, à l'aide de la théorie de la fonctionnelle de la densité DFT avec l'utilisation de la fonctionnelle MPWP1W91 et la base LanL2DZ. Les mesures spectrales par infrarouge à température ambiante montrent un consensusملخص هزا انمشكب يشكم أهميت خبصت نظشا ،) DClM ( في هزا انعمم اخخشنب دساست انمشكب ثنبئي كهىسوميضيخهين لاحخىائه عه نىعين من انميثيم في نفس انجضيئت : ميثيم محبط بزسحي كهىس و مثيهين آخشين جذ محبطين من جهت بزسة كهىس ومن جهت أخشي بزسة هيذسوجين. ببسخخذاو نظشيت DClM قمنب بذساست نظشيت نبنيت انجضيئت و حشدداث اهخضاص مخخهف الأنمبط انذاخهيت نهمشكب .LanL2DZ و انقبعذة MPWP1W و رنك ببسخعمبل انىظيفت 91 DFT انذانت انىظيفيت نهكثبفت انقيبسبث انطيفيت بىاسطت الأشعت ححج انحمشاء عنذ دسجت حشاسة انغشفت حظهش حىافقب بين انحسبببث اننظشيت و . DFT انقيبسبث انخجشيبيت ممب يؤكذ فعبنيت نظشيت ال entre les calculs théoriques et les mesures expérimentales, ce qui confirme l'efficacité de
memoire master physique
Keywords: ثنبئي كهىسوميضيخهينانمطيبفيت )الأشعت ححج ،DFT نظشيت انذانت انىظيفيت نهكثبفت ،) DClM (; DClM, DFT, IR spectroscopy.