دور المجتمع المدني في تعزيز الحكم الراشد بالجزائر الزاوية التجانية -تماسين نموذجا - التجاني, غريسي; موسى, بيكي (جامعة الوادي -University eloued)
يحظى موضوع المجتمع المدني خلال العقدين الأخيرين باهتمام كبير من قبل الباحثين في عدة مجالات مختلفة، وقد انصب الاهتمام أحيانا على المفهوم وتأصيله والبحث في المنظور الذي يفسره، ودوره في ترشيد الحكم وتحريك عجلة التنمية، وتارة أخرى على الأطر والمحركات التي تدير بشكل أو بآخر عملية ترشيد الحكم؛ وهذا ضمن ثلاث فواعل رئيسية كما قسّمها الباحثون: الدولة - بمختلف مؤسساتها- والقطاع الخاص والمجتمع المدني. وبالنسبة للمجتمع المدني فلا تكاد تخلو أي دراسة منه خاصة إذا كان الحديث فيها يتعلق بالحكم الراشد، حتى أصبح هاذان المفهومان متلازمين؛ إذا ذكر أحدهما فلا بد من ذكر الآخر. وعند تعمقنا في تنظيمات المجتمع المدني نجد من ضمنها " الزوايا الدينية"، والتي تمثل البعد الروحي للمجتمع، وقد أصبحت الزوايا الدينية تحظى باهتمام بالغ لدى دارسي المجتمع ولدى صانعي القرار السياسي أيضا؛ من حيث تأثيرُها الكبير وتواجدها الفعّال في عدة مجالات مختلفة اقتصادية واجتماعية وثقافية وسياسية.. وقد عرفت الجزائر انتشارا واسعا للزوايا مؤدية أدوارا اجتماعية وثقافية وسياسية..
مذكرة ماستر
Keywords: المجتمع المدني,الحكم الراشد,الزاوية التجانية