تقدير السكريات للأصناف التمور لمنطقة الوادي بالطرق الكروماتوغرافية - الأخوص, الزبير; دويم, عمر (Université of eloued جامعة الوادي, 2017)
Cette étude vise à estimer les sucres pour certaines variétés de dattes pour la zone d’Eloued (El-ghares , Deglet Noor et Degla baydha) en utilisant des méthodes chromatographiques. Les résultats ont montré après avoir calculé le rapport frontal ( RF) de glucose (0,48), le fructose (0,49), du saccharose (0,35) et de galactose (0,39), Après les variétés RF de dates étudiées compte (El-ghares , Deglet Nour et Degla baydha) estimé à (0,47, 0,5, 0,46), respectivement, montrant que la El-ghares de classe contient un pourcentage élevé de taux de glucose et de fructose moins que le saccharose et le galactose, La classe Deglet Noor contient des rapports comparables de glucose et de fructose et les rapports de moins de galactose et le saccharose et Dans la catégorie de Degla baydha il a été constaté par un petit pourcentage de glucose et de fructose. Les résultats ont également montré que la réduction des sucres à variétés de dattes a étudié la proportion de (El-ghares , Deglet Noor et Degla baydha) estimée (34,5%, 43,77%, 42,5%), et la proportion de sucres totaux a été estimé (38%, 116,5%, 81,5%) respectivement. Où il est clair que la classe Deglet nour et leurs Degla baydha taux élevés de sucres totaux et rendement par rapport à la class
Keywords: El-ghares; Deglet Noor; Degla baydha; السكريات ، الغرس; دقلة نور; دقلة بيضٌاء