علاقة التفكير ماوراء المعرفي بالضغوط النفسية لدى الطالب الجامعي - غدير عمر، الزهرة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف على العلاقة بين التفكير ما وراء المعرفي والضغوط النفسية لدى طلبة جامعة حمه لخضر بالوادي، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي بما يتلاءم والدراسة، وتم تطبيق أداتين على العينة الاولى مقياس التفكير ما وراء المعرفي الذي اعده ""الجراح وعبيدات""(2011). حيث تحققنا من خصائصهما السيكومترية وقد تكونت العينة من (182) طالب من كليتي الآداب والتكنولوجيا وتم اختيار العينة بالطريقة القصدية واستخدمنا معامل بيرسون في الدراسة، وتم حسابه بواسطة SPSS. وقد أظهرت النتائج التالية: - لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين التفكير ما وراء المعرفي والضغوط النفسية - توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي الضغوط الأسرية. - لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط الاجتماعية. - لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط الجامعية. - لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط الدراسية. - توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط الشخصية. - توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط المالية. "تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف على العلاقة بين التفكير ما وراء المعرفي والضغوط النفسية لدى طلبة جامعة حمه لخضر بالوادي، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي بما يتلاءم والدراسة، وتم تطبيق أداتين على العينة الاولى مقياس التفكير ما وراء المعرفي الذي اعده ""الجراح وعبيدات""(2011). حيث تحققنا من خصائصهما السيكومترية وقد تكونت العينة من (182) طالب من كليتي الآداب والتكنولوجيا وتم اختيار العينة بالطريقة القصدية واستخدمنا معامل بيرسون في الدراسة، وتم حسابه بواسطة SPSS. وقد أظهرت النتائج التالية: - لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين التفكير ما وراء المعرفي والضغوط النفسية - توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي الضغوط الأسرية. - لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط الاجتماعية. - لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط الجامعية. - لا توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط الدراسية. - توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط الشخصية. - توجد علاقة ذات دلالة احصائية في التفكير ما وراء المعرفي والضغوط المالية. "La présente étude vise à identifier la nature de la relation entre la pensée metacognitive et les stress psychologiques des étudiants de l'Université de Hama Lakhdar El-Oued, l'échantillon est composé de (182) étudiants. Deux outils ont été appliqués à l'échantillon, le premier est l'échelle de la pensée metacognitive préparée par Al-Jarrah et Obaidat en 2011, et la seconde est la mesure du stress psychologique.Nous avons vérifié les propriétés psycomètriques Nous avons calculé les coefficients de corrélation de Pearson en utilisant SPSS. Nous avons atteint les résultats suivants. - Il n'y a pas de relationcorrelative statistiquement significative entre la pensée metacognitive et les stress psychologiques. - Il existe relationcorrelative statistiquement significative entre la pensée metacognitive et les stress familiales s - Il existe une relationcorrelative statistiquement significative entre la pensée metacognitive et les stress personnelles. - Il existe une relationcorrelative statistiquement significative entre la pensée metacognitive et les stress financières. - Il n'y a pas de relationcorrelative statistiquement significative entre la pensée metacognitive et les stress sociales. - Il n'y a pas de relationcorrelative statistiquement significative entre la pensée metacognitive et les stress personnels . - Il n'y a pas de relationcorrelative statistiquement significative entre la pensée metacognitive et les stress universitaires. "
دراسة ميدانية بكلية الأداب وكلية التكنولوجيا بجامعة الشهيد حمه لخضر
مذكرة ماستر علوم إجتماعية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الضغوط النفسية، التفكير ماوراء المعرفي; Psychological stress, cognitive thinking; Stress psychologique, pensée cognitive