ملامح النقد التفاعلي في رواية " طينجو " لعبد الواحد إستيتو - عماد, مارد; فريال, ديحة; خديجة, بمجاني; عبد الحق, علية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
نيايػػػة البحػػػث لا نعػػػف أنػػػو ءػػػد طويػػػت صػػػفحاتو نياأيػػػا لأف مجالػػػو مفتػػػوح داأمػػػا عمػػػى الػػػار بيف دخوؿ ىذا العالـ الفسيح ه عالـ النقد التفاعمي الذي ىو نتيجة للأدب التفاعمي فبعػد أف مررنػا بتجربة ميمة في ىذه الدارسة توصمنا إلى جممة مف النتاأت أىميا : - يعتبر عبد الواحد استيتو أوؿ مف كتب رواية تفاعمية ف نو بذلؾ ءد نشػر روايتػو مػف الجانػب الأكثر مشاىدة وتمقيا مف طرؼ الجماىير مع سيولة الوصوؿ . - اعتمػػد عبػػد الواحػػد اسػػتيتو عمػػى اليػػاتؼ الػػذكي والمتعػػدد الوسػػاأط وذلػػؾ لأنػػو يحتػػوي عمػػى مميازت حديثة مف بينيا حجيميا الص ير أي سيولة التنقؿ عمى المتمقي . - يختمػػؼ النقػػد التفػػاعمي عػػف النقػػد الأدبػػي فػػي كونػػو الأوؿ نقػػدا تشػػاركيا شػػعبويا ه أمػػا الثػػاني فيو نقدا أحاديا من مؽ . - يتميز النقد التفاعمي بلنو يمقى مف طرؼ الجماىير عمػى عكػس النقػد القػديـ الػذي يمقػى مػف طرؼ النخبة مف النقاد فقط .
دارسات نقدية