Biosynthèse verte des nanoparticules d'oxyde de zinc (NP-ZnO) par l’extrait d’Hélianthème lippii L. et évaluation leur activités biologiques - FERHAT Djemaa; REDOUANI Islam (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Le but de cette étude est la biosynthèse verte et caractérisation spectroscopique de Nanoparticule d’Oxyde de zinc ZnO-NPs issu de l’extrait aqueux de l’espèce végétale: Helianthemum lippii L. et l’évaluation de pouvoir antioxydant In vitro par le test de DPPH et l’évaluation des activités biologiques In vivo contre l’intoxication induite par le tétrachlorure de carbone chez des rattes femelles de type Wistar Albinos. Notre expérimentation In vivo (pendant 15 jours), a été réalisée chez 30 rattes; divisées en 6 lots de cinq rattes chacun, lot 1: témoin, lot 2: intoxiqué par le CCl4 (25 μl/kg/2j), lot 3: traité avec l'extrait d'Helianthemum lippii L.(200mg/kg/jours) et intoxiqué par le CCl4 (25 μl/kg/2j), lot 4 : traité avec de ZnO-NPs (100 mg/kg/jour) et intoxiqué par le CCl4 (25 μl/kg/2j), lot 5 : traité avec le mélange ExtraitZnO-NPs et intoxiqué par le CCl4 (25 μl/kg/2j), lot 6 : traité avec le Silymarine (200 mg/kg/jour) et intoxiqué par le CCl4(25 μl/kg/2j). Les résultats d’étude phytochimique obtenues montrent que notre extrait aqueux a un rendement de l’ordre de 7,08% et la présences des différentes métabolites secondaires tels que : Alcaloïdes ,Terpénoïdes, Saponines, Flavonoïdes et Tanins. De plus, L'analyse quantitative a montré que l'extrait aqueux est riche en polyphénols totaux (175 ±0.0226 mg d'EAG/g d'extrait sec) avec une teneur en flavonoïdes égale à 2.09 ±0.039 mg d'EQC/g d'extrait sec. D'après les résultats IR de la biosynthèse verte de ZnO-NPs, on remarque : groupe fonctionnel impliqué dans la synthèse de ZnO-NPs a illustré dans les pices 980 et 700 cm -1 , de même les observations du MEB nous conservons des Nanoparticules en cluster de différentes formes avec une taille de l’ordre de nanomètre. L’évaluation de pouvoir antioxydant In vitro de l’extrait par le piégeage du radical libre DPPH a donné la valeur d’IC50 de 0.842 mg/ml. Consternant l’évaluation des activités biologiques In vivo on observe une diminution considérable de poids corporelle des individus intoxiqués par CCl4 et une augmentation de poids relatifs du foie chez le groupe contaminé par le CCl4 par rapport au témoin. De plus, pour les produits testent : Extrait aqueux et ZnO-NPs nous a impressionnée par leur capacité régulatrice vis-à-vis les taux des enzymes sériques (TGO, TGP, PAL et γ- GT) qu'ils sont perturbés par le CCl4 avec une diminution très significatives (p<0,001), même pour les paramètres biochimique tel que (Bilirubine, Cholestérol ,Triglycéride, Urée et Créatinine). En conclusion, les résultats de cette étude montrent que : Extrait aqueux et ZnO-NPs et spécialement la synergie entre Extrait aqueux-ZnO-NPs de la plante Helianthemum lippii L. peut être proposé pour protéger le foie contre les dommages oxydatifs induits par le tétrachlorure de carbone.
Biochimie appliquée
Keywords: Biosynthèse verte; Nanoparticule d’Oxyde de zinc; Helianthemum lippii L.; Pouvoir antioxydant; CCl4; جزيئات النانوية ألكسيد الزنك; التخليق الحيوي األخضر; رابع كلوريد الكربون; فاعلية مضادة لألكسدة