Contribution à l'étude de comportement de pois chiche (cicer arietinumL.) sous l'effet de l'inoculation (Rhizobium) dans la région d’EL-Oude - DJABALLAH, Ouissal; KENIOUA, Meriem; MENACER, Wafa (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Cette étude est basée sur l’essai expérimental à la région Hadhouddi à Ouarmas de la wilaya d’El Oued durant la saison agricole 2021/2022. Ce travail est réalisé sur trois variétés de pois chiche (Cicer arietinum L), il s’agit d’un traitement par d’inoculation selon trois modes d’action par enrobage, aspersion et par aspersion + enrobage. Le résultat du phénomène des nodules racinaires est négatif pour les racines des trois variétés étudiées, mais les résultats ont montré que le traitement a des effets positifs sur touts les variables étudiés. Cet effet d’inoculation est apparent à travers des mesures sur les deux variétés étudiées du pois chiche (Rabat et Tadjna) : - Taille végatative pour la variété Rabat traité par enrobage, où il a atteint 25 cm et traité par asperasion +enrabage , où il a atteint 24 cm - Taille végétative pour la variété Tadjna traité par asperasion +enrobage , où il a atteint 19 cm - Nombre des goussese pour la varité Rabat tarité par enrobage , où il a atteint 12 gousses - Nombre des goussese pour la varité tadjnat tarité par enrobage et traité par asperasion +enrobage , où il a atteint 6 gousses A propos les caractères morphologiques et le rendement, il apparait que les deux modes d’action par Enrobage et A+E a assurent un meilleur développement végétal pour la variété Rabat. Le traitement du pois chiche par inoculation favorise le développement végétatif. Il Permet d’améliorer les caractère morphologiques, la production et l’augmentation du rendement.
Production Végétale
Keywords: Pois Chiche (Cicer arietinum L) – inoculation – caractères morphologiquesphénomen des nodules racinaires.; الحمص