النقد التنظيري المعاصر في الجزائر حوار مفتوح؟ أم وخز للخصوصية الإبداعية؟ - لعواس, ريمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
يشمل الحديث عن النقد الأدبي الجزائري عدة مسائل، أهمها قضية الوعي النقدي ومدى تجسيده في الممارسة، علما أنه انفتح على قيم الآخر وتطلعاته، لكن هذا الانفتاح قبح عند حدود اجرترار التنظير، الأمر الذي لا يتمثل في شيئ مع ثقافتنا ولا مع واقعنا الذي يعج بالصراعات التي تتجلى في التعددالمصطلحي المستمد من القاموس الشرقي حينا، ومن المفهوم الغربي أحايين أخرى، هذاالواقع كان كفيلا بتكريس معالجة نقدية منحرفة تسفر عن لغة واصفة عقيمة تطمس خصوصية الإبداع الجزائري وتشعره بالاغتراب في بيئته تنطوي هذه الورقة البحثية تحت المحور الثالث المعنون بـ أولوية التنظير وتغييب خصوصية النص العربي، إذ يتنزل تصوربحثنا في المقام الأول إلى إضاءة الوعي النقدي ومتابعة طبيعة الممارسة النقدية في الجزائر، كما سنعمل على استضاح أهم الرؤى النقدية التي ابتعدت كل البعد عن صحةالمقاربة النقدية، وتقدير النص الأدبي حق قدره في ظل التباهي بالمناهج والنظريات الغربية التي شكلت حجابا يحول Parler de la critique littéraire algérienne comporte plusieurs questions, dont la plus importante est la conscience critique et sa concrétisation dans la pratique, sachant qu’elle s’est ouverte aux valeurs de l’autre et à ses ambitions. Or cette ouverture n’a pas franchi les frontières pour sortir de la théorisation qu’elle rumine encore. Ce qui ne représente en rien notre culture et notre réalité plaine de conflits qui se manifestent par la pluralité terminologique se référant parfois au dictionnaire oriental et à l’occidental d’autres fois. Cette réalité a favorisé un traitement critique à la dérive donnant une langue descriptive stérile brouillant la spécificité de la création algérienne et se sentant étrangère dans son milieu. Cet exposé fait partie du troisième axe intitulé : priorité de la théorisation et omission de la spécificité du texte arabe, nous y voulons mettre en lumière la conscience critique et poursuivre la nature de la pratique critique en Algérie, on tirera au claire aussi les plus importantes positions critiques qui ont perdu de vue la vraie approche critique, et la valorisation du texte littéraire tout en faisant l’éloge des méthodes et des théories occidentale qui ont formé une barrière entre le critique algérien et la vérité du texte littéraire.
الملتقى الدولي حول: أزمة المنهج في الدراسات النقدية الحديثة والمعاصرة 09-10 نوفمبر 2016 جامعة الوادي
Keywords: النقد، التنظير، النقد التنظيري ، الإبداع، الجزائر; traitement critique, théorisation, conception occidentale, pluralité terminologique, conscience critique