استخدامات تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة وعلاقتها بالأداء المتميز لدى العاملين - قدور, جهينة; بلعربي, منار (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
الملخص لقد حاولنا من خلال هذه الدراسة الكشف عن العلاقة بين استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة وعلاقتها بالأداء المتميز لدى العاملين في مؤسسة اتصالات الجزائر، وتندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية التي تستهدف الكشف عن الحقائق الراهنة التي تتعلق بظاهرة معينة. واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي من اجل الإحاطة بجوانب موضوع الدراسة. وقد اعتمدنا على المسح الشامل كون ان مجتمع البحث الذي تتوفر فيه الشروط المناسبة حجمه صغير، أما بالنسبة لأداة فقد استعملت أداة الاستبيان كأداة رئيسية للحصول على البيانات والمعلومات المتعلقة بالميدان، تم تحليل البيانات وتفسيرها في جداول بسيطة، ثم مقارنة النتائج المتحصل عليها مع الدراسات السابقة ومناقشتها على ضوء الفرضيات. تهدف هذه الدراسة الى معرفة العلاقة بين استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة وعلاقتها بالأداء المتميز لدى العاملين في مؤسسة اتصالات الجزائر حيث توصلنا من خلال دراستنا الى النتائج التالية: - ان تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة قد ساعدت من الرفع من المهارات والقدرات المعرفية والقدرة على تحليل المشاكل وتوليد أفكار مبتكرة وأكثرابداع. - ان تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة قد ساعدت على زيادة الكفاءة والفعالية في الأداء، والرفع من مستوى الخبرات المهنية وبأن العمال لم يواجهوا صعوبات في استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة - ان تكنولوجيا المعلومات والاتصال الحديثة قد ساعدت على استثمار الوقت بشكل فعال وبذلك يتم انجاز المهام في الوقت المحدد وأيضا ساعدت على تنظيم واختصار الوقت وان أي نقص في وسائل تكنولوجيا المعلومات والاتصال يؤدي الى حدوث تأخر في أداء العمل.
دراسة ميدانية بمؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي
مذكرة ماستر في علم الاجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: تكنولوجيا المعلومات، Informatique, information technology; تكنولوجيا الإتصال، technologie de communication, communication technology