البرامج السياسية الساخرة عبر القنوات التلفزيونية العربية - غنيو سفيان (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تعتبر الب ا رمج السياسية الساخرة من بين اىم الب ا رمج التمفزيونية المعاصرة التي شيدت رواجا واسعا في الاونة الاخيرة، خاصة لما حققتو من شيرة واسعة واستقطاب العديد من المتابعين قد يتجاوز احيانا ثلاثة ملايين مشاىدة، ويعود ذلك لما تطرحو من مضامين اجتماعية وسياسية بطريقة ىزلية ساخرة، وفي بعض الحالات تعتمد عمى اشكال اخرػ كاليجاء والتيكم ونقد الانظمة السياسية بمختمف ىيئاتيا والتعرض الى ابرز الشخصيات السياسية العربية كالرؤساء والوز ا رء والبرلمانيين. كما لعبت الب ا رمج السياسية الساخرة دو ا ر محوريا في خمق وبناء تصو ا رت جديدة عن القضايا التي تيم ال أ رؼ العام من خلال معالجتيا الساخرة لممواضيع الاجتماعية السياسية بشكل خاص ويعتبر عمماء الاتصال السياسي ان الب ا رمج السياسية الساخرة من ابرز وسائل الاتصال السياسي في الوصول الى الجيور، ويؤكدون عمى اىميتيا في تعزيز القيم الديمق ا رطية ومساىمتيا في تشكيل الوعي السياسي لدػ الجماىير، وبالرغم من اىميتيا والدور الذؼ لعبتو خاصة في السنوات الاخيرة ت ا زمنا مع الثو ا رت الربيع العربي وسقوط بعض الانظمة السياسية منيا حيث كانت احدػ الوسائل الرقابية لمسمطات والحكومات
دارسة تحميمية لعينة من حمقات برنامج "فوق السلطة ،السليط الاخباري، جوشو
مداخلة
Keywords: السخرية; البرامج السياسية الساخرة; القنوات التلفزيونية