علاقة الرضا عن الحياة وتقدير الذات بقلق المستقبل المهني لدى الطالب الجامعي - بن حسين، يونس (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين الرضا عن الحياة وتقدير الذات، والقلق بشأن المستقبل المهني لدى الطالب الجامعي. وقد صيغت الإشكالية العامة كما يلي: "هل يساهم كل من الرضا عن الحياة وتقدير الذات في تفسير القلق بشأن المستقبل المهني لدى الطلاب الجامعيين؟" شملت الدراسة 200 طالبًا وطالبة، حيث تم استخدام مقاييس متعددة: مقياس الرضا عن الحياة لألدوسوقي مقياس تقدير الذات لكولبيرت سميث مقياس القلق المهني الذي تم تطويره من قِبل الباحث. وقد تم تطبيق هذه المقاييس ضمن المنهج الوصفي، مع الاعتماد على الانحدار الخطي المتعدد ومعامل الارتباط لبيرسون في تحليل البيانات. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: مستوى الرضا عن الحياة لدى طلاب الجامعة متوسط. مستوى تقدير الذات لدى طلاب الجامعة منخفض. مستوى القلق من المستقبل المهني لدى طلاب الجامعة متوسط. الرضا عن الحياة وتقدير الذات يساهمان في تفسير القلق بشأن المستقبل المهني لدى الطالب الجامعي. توجد علاقة ارتباط دالة إحصائيًا بين الرضا عن الحياة وتقدير الذات لدى الطلاب الجامعيين. توجد علاقة ارتباط دالة إحصائيًا بين الرضا عن الحياة والمستقبل المهني لدى طلاب الجامعة. توجد علاقة ارتباط دالة إحصائيًا بين تقدير الذات والقلق من المستقبل المهني لدى طلاب الجامعة. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الرضا عن الحياة تُعزى إلى متغير الجنس. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تقدير الذات تعزى لمتغير الجنس. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في القلق من المستقبل المهني تعزى لمتغير الجنس. Abstract: Le but de cette étude était de découvrir la nature de la relation qui relie la satisfaction à la vie et de l’estime de soi avec le souci de l’avenir professionnel de l’étudiant à l’Université. La problématique générale a été formulée comme suit : « Est-ce que la satisfaction à la vie et l’estime de soi contribuent-ils à interpréter les inquiétudes de l’avenir professionnel des étudiants universitaires ? Cette étude inclus 200 étudiants entre garçons et filles, là où l’on a fait appel à des mesures (satisfaction de la vie pour Aldosouqi, l’estime de soi pour Colbert Smith, et l’inquiétude à terme professionnel développés par le chercheur) qui ont été appliquées en suivant l’approche descriptive et nous avons utilisé la régression linéaire multiple et le coefficient de corrélation de Pearson. Après avoir appliqué les outils utilisés et en avoir tiré les conclusions, nous avons trouvé que : -Le niveau de satisfaction à la vie des étudiants de l’université est moyen. -Le niveau d’estime de soi chez les élèves de l’université est diminué. -Le niveau d’inquiétude pour l’avenir professionnel des étudiants universitaires est moyen. -La satisfaction à la vie et l’estime de soi contribuent à l’interprétation des inquiétudes pour l’avenir professionnel de l’étudiant. -Il y a une corrélation statistiquement significative entre la satisfaction de la vie et l’estime de soi des étudiants universitaires. -Il y a une corrélation d’une signification statistique entre la satisfaction à la vie et l’avenir professionnel des étudiants de l’université. -Il y a une corrélation d’une signification statistique entre l’estime de soi et les inquiétudes de l’avenir professionnel des étudiants de l’université. -Il y a des différences statistiquement significatives dans la satisfaction à la vie attribuable à la variable du sexe. -Il n’y a aucune différence statistiquement significative dans l’estime de soi attribuable à la variable du sexe. -Il n’y a aucune différence statistiquement significative dans l’avenir professionnel attribuable à la variable du sexe
دراسة ميدانية على عينة من طلبة قسم العلوم الاجتماعية بجامعة الشهيد حمة لخضر الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الرضا عن الحياة; تقدير الذات; القلق المهني; Life Satisfaction; Self-Esteem; Career Anxiety