مصادر التهديد للأمن الاسرائيلي - عماري, فطوم (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"ملخص : دخلت مجموعة من العوامل والمتغيرات في معادلة تشكيل وتكوين مفهوم الأمن والإستراتيجية في إسرائيل 1- بحيث يقف على رأسها المساحة المحدودة وقلة السكان, وعقدة التاريخ والعقيدة التوراتية والفكرة الصهيونية المتعصبة للذات المتصفة بالشوفينية, فضلاً عن دور الجيش والمؤسسات العسكرية والإستخبارية, ليس فقط في الشؤون العسكرية والإستراتيجية والأمنية, وإنما أيضا تدخلاتها وامتداداتها في الحلبة السياسية. 2- إلا أن المحيط العربي, الممتد من المحيط إلى الخليج, والعوامل الجيوبوليتيكية تعد الأهم والأخطر عند الآباء المؤسسين في إسرائيل ولخبراء ودعاة الأمن ومفكري الشؤون العسكرية, إذ أن العوامل الجغرافية والمساحة الضيقة تركت إسرائيل في خوف دائم وصل إلى درجة الهلع مقابل الامتداد الجغرافي السكاني للعرب, حيث أن الفلسطينيين جزء منهم. 3- اعتمدت إسرائيل تاريخياً, ومنذ نشأتها بفعل قرار أممي في عام 1947, إلى صياغة أطروحات نظرية أمنية وإستراتيجية لتكون مفاتيح لصناعة أمنها وإستراتيجيتها العسكرية, وقد نمت هذه المفاهيم النظرية من خلال عملية تحالفيه وتفاعلية ضمت جنرالات الجيش ومراكز الأبحاث والدوائر الإستراتيجية في الجامعات الإسرائيلية, إضافة إلى أدوار النخب والقيادات السياسية والحزبية التي شاركت بشكل مباشر أو غير مباشر في صياغة أولويات نظرية الأمن والتعاطي الاستراتيجي مع الفلسطينيين , ومع المحيط العربي. وبالرغم من أن بعض الحروب التي خاضتها إسرائيل مع العرب مثل حرب 1973 و 1982 و 2006 قد أطاحت بالعديد من السياسيين والعسكريين نتيجة للإخفاقات والنكسات الإسرائيلية الإستراتيجية والأمنية, إلا أن خبراء الأمن من منظرين وعسكريين وعملياتيين قاموا بعمل مراجعات نقدية على نطاق واسع لتحسين الأداء العسكري والأمني, وآثار وتداعيات ذلك سياسياً. ""Abstract : A number of factors and variables have entered into the equation of formation and formation of the concept of security and strategy in Israel 1) The head of the army, military and intelligence institutions, not only in military, strategic and security affairs, but also in the political arena, as well as in the political arena 2) 2. The Arab ocean, extending from the ocean to the Gulf, and the geopolitical factors, are the most important and most dangerous among Israel's founding fathers, experts, security advocates, and military thinkers. Geographical factors and narrow space left Israel in constant fear, , Since the Palestinians are part of them. 3) Historically, since its inception in 1947, Israel adopted a national resolution to formulate security and strategic theory as the keys to its security industry and military strategy. These theoretical concepts were developed through an interactive and interactive process involving army generals, research centers and strategic circles in Israeli universities. In addition to the roles of elites and political and party leaders who participated directly or indirectly in formulating the priorities of security theory and strategic engagement with the Palestinians, and with the Arab environment. Although some wars fought by Israel with the Arabs, such as the 1973, 1982 and 2006 wars, toppled many politicians and military personnel as a result of the Israeli strategic and security setbacks, security experts from the military, military and operational sectors conducted extensive reviews to improve military and security performance, Political implications and implications "
أنظمة سياسية مقارنة وحكم راشد
Keywords: "التهديد الأمني: هو تهديد لمؤسسات الدولة باستخدام الإيديولوجيات أو استخدام مكونات القدرة للدولة ضد دولة أخرى، حيث يمكن أن يكون إقليم الدولة مهدداً بضرر أو غزو أو احتلال . 2-التهديدات الاقتصاديّة: تتمثل فيعدم وجود توزيع عادل للثروة، وضعف في الناتج القومي والدخل الفردي وتأثر الدولة بإفرازات العولمة الاقتصادية والأزمات المالية والعقوبات الاقتصادية. 3-التهديدات الاجتماعية والثقافية : تتجلَّى في اتساع دائرة الفقر والجوع والأمية والبطالة والأوبئة والهجرة والتزايد الديمغرافي الذي لا يتماشى ولا يتوافق مع نسبة النمو الاقتصادي. 4-الصـــــــــراع :أما المفهوم الشامل للصراع فهو حالة يكون سببها التعارض الحقيقي أو التخيلي للمصالح والقيم والاحتياجات . "; Security threat: It is a threat to state institutions to use ideologies or use the power components of the state against another state, where the territory of the state can be threatened by damage, invasion or occupation. 2 - Economic threats: The lack of a fair distribution of wealth, and the weakness of the national product and per capita income and the impact of the state on the secretions of economic globalization and financial crises and economic sanctions. 3 - Social and cultural threats: manifested in the widening circle of poverty, hunger, illiteracy, unemployment, epidemics, migration and demographic growth that is incompatible with the rate of economic growth. 4. Conflict: The overall concept of conflict is a situation caused by real or imagined conflict of interests, values ​​and needs."