التكرار في عينية أبي ذؤيب الهذلي - دهينة, ابتسام (University of Eloued جامعة الوادي, 2009)
لقيت ظاهرة التكرار اهتماما كبيرا من البلاغيين والنحويين إلا أن دراساتهم كانت منصبة على ماهية التكرار وأنواعه وأغراضه البلاغية وذكر شواهده ، فهي نظرة جمالية صرفة تفتقر إلى إبراز الوظيفة التي تفيدها الصيغ المتكررة. يشكل التكرار ظاهرة مهمة في الشعر الجاهلي تستحق الدرس و التحليل ؛لذا سنحاول في هذه الدراسة الوقوف على بعض أنماط التكرار داخل القصيدة الجاهلية،من خلال استنطاق تلك الطاقة التعبيرية الكامنة في عيني ة أبي ذؤيب الهذلي ،محاولين رصد مميزاتها الصوتية وخصائصها الإيقاعية. Le phénomene de répitition est bien pris en charge par les réthoriciens et les grammatologues seulement leurs études a été consacrée sur sa notion et ses types, c'etait une vision complètement esthétique, sans faire jaillir la fonction des locutions répétées . La répitition constitue un important phénomène dans le poème jahilite, pour cela on essaye dans cet article de mettre en évidence quelques types de répitition en agissant sur l'energie expréssive et les caractéristiques phonitiques et rythmiques chez abou dhou'aib al houdhali.
Keywords: التكرار، الشعر الجاهلي، أبي ذؤيب الهذلي; Répétition, poésie préislamique, abou dhou'aib al houdhali.