الإملاء ومشكل العلاقة بين الرمز الخطي والصوت لدى تلاميذ المدرسة الابتدائيية السنة الثانية نموذجا - خلاوي، خولة, عرشي، فاطمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
ملخص يعد الإملاء من أبرز علوم اللغة العربية التي تساعد المتعلم في مراحل تعلمّه وخاصة المراحل الأولى من تعليمه فسلامة الإملاء تكمن في سلامة الكلمة كتابيا أي صوتيا وكيفية نطقها، فالكتابة تفتقد إلى صحة الإملاء، وهذا ما يظهر في الخطأ في الكلمات الإملائية التي هي محض دراستنا، فالأخطاء الإملائية ترجع غالبا إلى كيفية نطق هذه الكلمات من طرف المعلم، وطريقة سماع المتعلم لها صونيا، وطريقة رسمه لها كتابيا، بإضافة حرف أو نقصانه أو إبداله. Résumé : فرنسية أو انجلزية La dictée est l’une des sciences les plus en vue de la langue arabe qui aide l’apprenant dans les étapes de son apprentissage, en particulier dans les premières étapes de son éducation. L'orthographe est souvent due à la façon dont l'enseignant prononce ces mots, à la façon dont l'apprenant les entend et à la façon dont ils sont écrits, en ajoutant ou en diminuant une lettre ou en la remplaçant.
Keywords: الإملاء، الكتابة، الأخطاء الإملائية، الصوت; Orthographe, dactylographie, fautes d'orthographe, son